Камышин Среда, 17 апреля
Общество, 19.03.2023 14:20

Какие пенсии проиндексируют камышанам с 1 апреля на 3,3 процента

Жителей Волгоградской области, как и жителей всей России, с первого числа будущего месяца ждет приятная новость – повысят пенсии. Правда, не все, а только социальные. Это те деньги, которые выплачиваются государством не только по старости.

Как сообщает корреспондент «Блокнота Волгограда», 17 марта, то есть вчера, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 апреля этого года социальных пенсий. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Коэффициент индексации соцпенсий для жителей Волгоградской области утвердили в размере 1, 033, выплаты увеличатся, таким образом, на 3,3%. Постановление вступит в силу сразу в первый день следующего месяца. В документе говорится и о том, что Фонд социального страхования теперь должен проинформировать об увеличении пенсий свои территориальные органы. Обращаться для перерасчета никуда не нужно, пенсию увеличат автоматически и выплатят в большем размере.

В правительственном телеграм-канале «Объясняем. рф», уточняется, что социальные пенсии индексируют раз в год 1 апреля. Выплаты за 2022 год решили увеличивать в два этапа. С 1 июня прошло года – на 10% и с 1 апреля этого – на 3,3%. Поднимают социальные пенсии из-за уровня высокой инфляции:

- Такое решение приняли из-за высокой инфляции в первой половине минувшего года. В общей сложности за год соцпенсии вырастут на 13,6% по росту прожиточного минимума.

Социальную пенсию получают нетрудоспособные граждане, к ним относятся инвалиды, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, те, кто потерял кормильца. На социальную пенсию по старости могут рассчитывать мужчины от 70 лет и женщины от 65, если им не хватает трудового стажа.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0