Камышин Суббота, 25 мая
Общество, 10.05.2020 07:44

Камышан волнует вопрос, можно ли самостоятельно сдать тест на коронавирус в Камышине

"Здоровье так себе, вся в панике, хочу самостоятельно сдать тест на коронавирус. Принимают его где-нибудь в Камышине, хотя бы платно? Ольга Валькова, 43 года".

Писем, подобных процитированному, в редакции "Блокнота Камышина" накопилось уже немало. Камышане сообщают, что камышинские медики отнюдь не бросаются проверять на коронавирус всех кашляющих и температурящих пациентов. В основном, берут мазок у уже серьезно больных, ждать результата надо неделю в лучшем случае. Ведь анализы отсылают в лаборатории минимум за 200 километров, там анализы "стоят в очереди". 

В администрации ЦГБ Камышина нашему порталу вообще не стали комментировать тему. 

Зато "Блокнот Камышина" располагает комментариями администраторов диагностических центров, работающих в Камышине от Волгограда и Саратова. В ВДЦ (Волгоградский центр) редакции сообщили, что вопрос находится "в проработке". То есть, сейчас тест на COVID сдать нельзя, но, возможно, уже в июне такой шанс камышанам представится.

В Ди-Центре (Саратовский центр) на любой свой телефонный звонок горожане слышат прелюдию от робота - сообщение, что центр участвует в борьбе с пандемией и предлагает тесты на коронавирус. Но при уточнении подробностей выясняется: на сегодняшний день принимаются лишь предварительные заявки, постепенно набирается первая группа пациентов.

Стоимость услуги - 3,5 тысячи рублей. Когда готовых участвовать в заборе биоматериала наберется достаточно, из Саратова прибудет десант медиков за мазками. Потом туда же материал отвезут, сделают в Саратове анализы, пришлют результаты. Как предположили администраторы Ди-Центра, событие со сдачей в Камышине тестов на коронавирус может состояться уже в мае, потому что спрос на услугу есть.

Так что оперативно пройти тестирование на COVID пока в Камышине не представляется реальным. Это крайне плохо. Ведь распространение заболевания уже в нашем городе нарастает. Бессимптомное течение болезни никто исключить не может. И камышане должны иметь возможность хотя бы платно пройти тест при первом, пусть их собственном, подозрении на опасный диагноз.

Ирина Маслова





Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0