Камышин Понедельник, 25 января
Общество, 25.08.2016 14:15

Камышане, если вы еще живы - вызывайте «скорую», если уже умерли - неотложку

В адрес редакции поступил официальный ответ на запрос «Блокнот Камышин» по вопросам оказания скорой медицинской помощи. Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Михаил Бутенко.

Напомним, что немногим более месяца назад редакция вынужденно проверила остроту проблемы "на себе". Одной из сотрудниц "Блокнота Камышин" стало плохо прямо на рабочем месте. Девушке пришлось вызвать "скорую помощь", которая добралась за 32 минуты! Между тем редакция находится на улице Некрасова, и ехать до нее со станции "скорой помощи" по Камышину, не знающему пробок, минут 10.

Следует отметить, что, когда "Блокнот Камышин" обратился к руководству филиала государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая станция скорой медицинской помощи» в Камышине за разъяснениями, то получил ответ: "скорая", мол, прибыла на место в пределах норматива времени. bloknot_kamyshin

Не удовлетворившись таким положением вещей, «Блокнот Камышин» подключил к комментариям Облздрав.

Оказывается, в сфере оказания медицинской помощи существует любопытная градация: скорая помощь подразделяется на экстренную и неотложную в зависимости от "разных состояний" пациента.

Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, приступах и случаях, когда есть угроза для жизни. И в этом случае бригада должна приехать на место за 20 минут.

Неотложная помощь положена населению в случаях внезапных заболеваний без угрозы для жизни и при констатации смерти. В этом случае о времени прибытия в законе ничего не сказано. «Отсроченное оказание медицинской помощи не повлияло на исход заболевания сотрудницы «Блокнота Камышин», - гласит официальный ответ Облздрава.

Да, все написано, наверное, профессионально и красиво, с бесконечными ссылками на законодательство. Но остается вопрос — каким образом при звонке 03 диспетчер дистанционно определяет степень серьезности ситуации? Как далекие от медицины люди, вызывающие "скорую помощь" должны понять, есть ли угроза для их жизни или нет? 

Как, например, врачи "скорой" пришли к выводу, что десантник, умирающий на руках у друзей 2 августа этого года у парка Комсомольцев-добровольцев, может немного подождать, и его жизни ничто не угрожает? Чем закончилось ожидание "скорой" в течение почти 40 минут — всем известно, молодой мужчина умер.

Уточним: для 158 тысяч населения Камышина и Камышинского района круглосуточно дежурят 17 бригад скорой помощи. Как сообщил Облздрав, по 9,3 тысячи камышан приходится на одну бригаду. Врачи считают, это очень много, и они перегружены. Возможно, но как тогда соотнести превышение неких известных медикам нормативов и летальные исходы, "не вписавшиеся" в названное превышение?

В заключении добавлю, что по всем вопросам оказания скорой медицинской помощи Облздрав рекомендует обращаться к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи Игорю Валерьевичу Телепину по телефону 8(88442) 54-31-56.

                                                                                               Инесса Швайн


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

На центральном рынке Камышина обезлюдели торговые ряды

Зашел сегодня на центральный рынок Камышина. Не только покупателей, но и продавц...

24.12.2020

У "Победы" на земле продают продукты, как свиньям

По-прежнему на рыночке у "Победы" продают продукты с земли и с тряпок. Как будто...

21.12.2020

Считал, во сколько раз подорожали пирожки с ливером, и со сч...

Случайно увидел на витрине пирожки с ливером, и даже слюну пробило. Купил, съел ...

24.12.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое