Камышин Среда, 29 мая
Политика, 02.01.2022 09:17

Камышин-2021, итоги года: пандемический кошмар и «всплывающий» мэр

Федеральная сеть порталов "Блокнот" в эти дни выпускает в свет публицистические портреты градоначальников больших и малых российских городов. "Рамка" для этих портретов примерно прописана - это анализ основных достижений и провалов глав по итогам 2021 года. Вот как "вставляется" в такую "рамку" портрет главы городского округа-город Камышин Станислава Зинченко.

Станислав Васильевич не склонен публично подвергать свои действия даже элементам критики. Поэтому, выступая в завершении года для избранной публики под занавесом драмтеатра, он традиционно перечислил лишь главные достижения года. Это открытие детского сада в 8-м микрорайоне, благоустройство пешеходной зоны по улице Базарова и обновление городской набережной. Список свершений получился более чем скромный, да и "гарнир" к ним, как известно камышанам, оказался не ах. Финансовые споры вокруг сданного детсада перекочевали в суды и идут до сих пор. На набережной Камышинки главную "фишку" - пешеходный фонтан - перенесли по срокам на следующий год. А фрагмент улицы Базарова, вымощенный новой плиткой, оказался настолько коротким, что практически протянулся только до конца здания банка.  

Оглашая свой "театральный" доклад, Станислав Зинченко не сказал ни слова о главной беде минувшего года. В пандемическим "угаре" год оказался кошмарным для камышан в плане ночных очередей в поликлиники, невозможности месяцами попасть к врачам и часами дождаться "скорую". О качестве оказания врачебной помощи горожане могут судить по количеству смертей от коронавируса, которое и в первые дни наступившего 2022 года зашкаливает, оставаясь самым высоким в регионе на тысячу жителей. В прошлом месяце и в январе 2022-го в Камышине регистрируется по 3, 4, 5, а теперь уже и по 6 скончавшихся в сутки.

Почему такое происходит, глава города за весь год ни разу не объяснился с камышанами лично и прямо. Он вообще весь 2021 год умудрился провести максимально "скрытно". 

Как известно, Станислав Зинченко не ведёт соцсетей, блогов, не дает пресс-конференций, практически никак не проявляет себя в публичной информационной среде. Напротив, из этой среды камышинский градоначальник в минувшем году исчезал иногда на недели. Пресс-служба гордо хранила молчание, где вообще мэр. пока его не начинали "разыскивать" публикациями журналисты. Местные остряки в пабликах назвали Станислава Зинченко "всплывающим" мэром по аналогии с неожиданно и сиюминутно появляющимися рекламными блоками специального формата. 

Особенно задело камышан, что 9 мая первый руководитель города даже не пришел поздравить их с Праздником Победы на торжественное собрание в городском парке, хотя был замечен в это время на корпоративной вечеринке высокопоставленных чиновников, депутатов и бизнесменов в ресторане.

Можно сказать, в 2021-м Станислав Зинченко продолжал оттачивать свое мастерство специфической "тихой" и удобной политики, при которой он избегает публичных оценок конфликтных ситуаций, не ввязывается в дискуссии, не "упивается властью". В определенном смысле это помогает ему "увести" камышан, например, от персонификации провалов в экономике города. Ведь бюджет 2021 года исполнялся крайне напряженно; "пугал" постоянным дефицитом, недофинансированностью важных расходов; непрерывными кредитами мэрии, на проценты по которым администрация Станислава Зинченко вынуждена была тратить больше двух десятков миллионов в год; огромным муниципальным долгом в 300 миллионов. Но в восприятии обывателей получалось, что бюджет как бы сам по себе. а Станислав Васильевич с несменяемой проникновенной улыбкой - сам по себе. Как говорится - "все, что могу, все, что могу..."

При этом Станислав Зинченко успел нарастить в 2021 году свои личные доходы. Он задекларировал в 2021 году 1 млн 653 тыс. 711 рублей по основному месту работы и 200 тысяч - по неосновному.

Главными репутационными ударами для главы Камышина стали в минувшем году крупные коммунальные аварии, в том числе та, что случилась в 17-градусный мороз за несколько дней до нового года. А также инженерные просчеты при неприлично затянувшейся реконструкции центральной улицы Октябрьской, которую пришлось и вскрывать после сдачи, и "догружать" новыми ливневками, ведь победить "вечную камышинскую лужу" на этой улице до конца так и не удается. 

Какие подвижки в благоустройстве и культуре пошли в зачет градоначальнику в 2021 году? В Камышине отремонтировали разваливающиеся уличные лестницы вдоль кранового завода и у железнодорожного вокзала. Подновили тротуары на улицах Пролетарской и Калинина. Камышинский Арбузный фестиваль, который, правда, не проводится уже два года, попал в ТОП-5 лучших праздников страны. 

Но если "взвесить" на весах любых рейтингов все плюсы, к каким считает причастным себя Станислав Зинченко, то позитивную чашу, увы, печально "перетянет" вторая: в Камышине в 2021 году умирало горожан уже в 2,5 раза больше, чем рождалось. И от этой "черной метки" вымирающего города администрации Станислава Зинченко никуда не деться...

Ирина Маслова

На снимке: Станислав Зинченко вручает благодарности на итоговом торжестве в драмтеатре

Фото пресс-службы администрации Камышина

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0