Камышин Воскресенье, 03 марта
Культура, 06.05.2020 12:13

Камышин имел все шансы стать березовой рощей, а не «ужасом улицы вязов»: Владимир Подхватилин об озеленении города

"Не вижу что-то, сажают ли в этом году деревья в Камышине? Или коронавирус все остановил? А лето-то ученые предрекают жарким аномально. У нас же и так отдохнуть в тени на улицах негде, одни "пеньки" от вязов. Как вообще мы занимаемся озеленением - системно или как попало? Кстати, раньше читала, что в совет по озеленению при Зинченко С.В. включили Подхватилина Владимира Сергеевича, а потом он оттуда ушел или его "ушли". А ведь он биолог по образованию, профессионально мог бы контролировать, что делают озеленители, консультировать и помогать... Лариса Анатольевна Вершинина". (Полные персональные данные автора в редакции "Блокнота Камышина").

Мы попросили прокомментировать тему опытного эксперта в области озеленения, экс-руководителя городского комитета по образованию Владимира Подхватилина.

- Давайте сначала об озеленении, а потом обо мне. Убежден, что Камышин имел все шансы стать за последние 20-30 лет прекрасной березовой рощей. У нас замечательно растут березы (посмотрите на березовые парки у ЦКД "Дружба", у ДЮЦ в 6-м микрорайоне), рябины, каштаны, клены и другие красивые, декоративные деревья. Но при поливе, конечно, при уходе - а не так: "воткнули" саженец и забыли. 

Как-то мы с главой Станиславом Васильевичем Зинченко проехали по центральным улицам, обменялись мнениями, что сделано наспех, неграмотно, пренебрежительно к требованиям эстетики озеленения. В Парке Победы не сформированы кроны деревьев - они растут, как дикие. На улице Советской под провода посадили липы и теперь их кромсают, "отстригают" по полдерева. Да разве можно так обрезать липы, они же пропадут!

На склонах у путепровода "торчат" неухоженные тополя. Их тоже необходимо формировать не тогда, когда они станут "метлами". Здесь несколько лет подсаживают деревца культурных пород. Но в результате только деньги выбрасывают на ветер, закупая саженцы во ВНИАЛМИ, а потом бросая их на произвол судьбы. Молодые деревца надо минимум два раза в неделю поливать по нашей жаре. 

Присмотритесь к Сиреневому бульвару! Какой декоратор-озеленитель с таким одно-двухметровым расстоянием мог размечать лунки под кусты сирени, которые можно вырастить как пышное дерево в 7-8 метров высотой? Но для этого сирени, которая отлично чувствует себя в условиях Камышина, тем более сортовой сирени, положено дать простор. Убрать с бульвара случайные кустарники, не мешать сирень с барбарисом, бульдонежем и японской айвой, а создать аллею в одном стиле. Ну, проявите же художественный вкус!

Что на склонах у музея? Что, кроме травы? А как бы хорошо, уместно смотрелась там декоративная бузина, возможно, скумпия, спирея, форзиция.

А газон у памятника Солунскому? Одна трава. Хотя бы "ленточку" тюльпанов по окружности высадить - это какая свежесть, яркость будет весной!

Правильно было бы посадить липы у памятника Маресьеву, а не в отдалении. Через какое-то время памятник оказался бы в обрамлении листвы лип, это очень красиво. И камышане могли бы посидеть у памятника под кронами в прохладе.

Теперь два слова о туях. Разве это дерево для наших улиц, которые должны быть тенистыми, с раскидистыми, профессионально оформленными деревьями? Пошлите Камышинского главного озеленителя в командировку в Кисловодск. Пусть посмотрит на методы, подходы создания зеленых зон.

Я - за рослые, тенистые деревья интересных древесных пород на центральных улицах. Не признаю всех этих отговорок, а вдруг. мол, большое дерево упадет на прохожих под ветром? Здоровое дерево не упадет. Ухаживать за насаждениями нужно. А то у нас вязы, да и то обрубленные как попало, - предел фантазий озеленителей. Получается, весь город запрограммирован под машины, а не под людей. Все в плитке, везде асфальт, парковки, какие уж тут "зеленые легкие" Камышина!

Что касается моего пребывания в городском совете по озеленению, то я как фанатик этой темы не могу согласиться вырабатывать какую-то стратегию, которая воспринималась бы коммунальщиками, благоустроителями только как ни к чему не обязывающие рекомендации. Что толку от такого совета? Его решения должны стать обязательными для камышинского корпуса озеленителей. Тогда я первый приду в такой совет и даже готов стать "рабочей лошадкой" его председателя - заместителем на совершенно общественных началах. Мне ничего не нужно, в том числе от администрации, кроме красоты и культуры в городе, в отношении которого я полный однолюб!

На снимке: Владимир Подхватилин во время одной из пресс-конференций

Новости на Блoкнoт-Камышин
4
1