Общество, 06.12.2021 11:16

В Камышине на прокурорском приеме в ЦГБ говорили о невозможности попасть к терапевту, покупке лекарств за счет больных и платных анализах

Сегодня, 6 декабря, Камышинский городской прокурор Александр Киселев провел личный прием граждан в Центральной городской больнице Камышина. Ему "ассистировала" исполняющая обязанности главврача Татьяна Сарафанова (главврач Владимир Галушкин оказался в отпуске). 

Какие вопросы пациентов прозвучали наиболее резко? Посетителям государственного учреждения здравоохранения невозможно записаться на прием к терапевту неделями. Регистратура работает на одноканальном телефоне 9-50-50, который для половины города является, конечно, невероятно узким контактом. Одна из посетительниц привела пример, что для соединения с регистратурой на минувшей неделе ей пришлось сделать 214 звонков. 

Терапевтов на всю больницу всего два, только недавно появился третий.

Горожанин справедливо ставил вопрос, что больным часто невмоготу "гоняться" за талонами к врачу, выстаивать живые очереди. И призвал администраторов ЦГБ осовременить этот процесс, вести запись к специалистам онлайн на сайте этого медицинского учреждения, а также установить бокс для сбора вызовов, которые больным можно было бы передать с родственниками или соседями.

Особое возмущение тех, кто обратился с конкретными жалобами к Александру Киселеву, вызывают рекомендации врачей покупать препараты за свой счет. Компенсация этих затрат идет крайне медленно, хотя во время приема исполняющая обязанности главврача ЦГБ Татьяна Сарафанова и призналась, что только на прошлой неделе подписала 12 заявлений о возврате денег за приобретенные пациентами лекарства. Каких именно лекарств не хватает, Татьяна Сарафанова уточнить отказалась.

Участники приема также жаловались на очереди на вакцинацию от коронавируса, но этот факт администраторы ЦГБ всячески опровергали. Кстати, о вакцинации: сейчас в стационарных прививочных пунктах городских поликлиник и на первую, и на вторую прививку нужно записываться предварительно через регистратуру или "Госуслуги". Реклама Камышинской муниципальной телестудии "Акценты", где горожан зовут поставить укол в поликлиниках без предварительной записи, давно не соответствует действительности. Еще важно: вторая прививка, которая дает право на кьюар-код, делается только в поликлиниках. Ни в какой "Дружбе", гипермаркете, ни в каких автобусах у рынка вторую прививку сделать нельзя. 

Почетный донор, пришедший на диалог к прокурору, возмущался тем, что он не имеет возможности сдать в государственных учреждениях здравоохранения Камышина бесплатный анализ на антитела к ковиду. А должен очень недешево платить за исследование в частных клиниках. Исполняющая обязанности главврача никак не смогла прокомментировать этот вопрос.

Не нашлось внятных объяснений и на документальные жалобы камышанки, перенесшей инфаркт: ей постоянно отказывают в жизненно необходимых бесплатных препаратах. Из 8-ми прописанных больной наименований она с боем сумела получить одно лекарство. 

Разумеется, посетители подняли тему об онкодиспансере и ЦАОПе. Во время приема администраторы больницы подтвердили: ЦАОП будет действовать только как поликлиника. Все стационарные онкологические больные теперь поедут в Волгоград. 

- А как же селяне, если им надо, например, лечь в Камышине на химиотерапию, а, "прокапавшись", отправляться домой, куда каждый день автобусы не ходят. На такси все время тратиться? Не будет ни одной круглосуточной стационарной палаты в ЦАОПе?

Вопрос повис в воздухе.

Почти вопиюще прозвучала новость о том, что в отремонтированном хирургическом корпусе больницы до сих пор нет горячей воды. Представители больницы заявили: им об этом неизвестно. "Всему городу известно, а исполняющая обязанности главврача не в курсе", - удивился собеседник Александра Киселева. 

Ну, и у больницы сегодня был настоящий каток, тротуары у ЦГБ не чищены, все в наледи, камышане активно жаловались на эти неудобства и риски.

Александр Киселев оформил документально каждое обращение горожан. Какие по ним будут приняты меры - мы рассчитываем позже подробнее познакомить читателей портала с реакцией надзорного ведомства на все "болячки", с которыми люди пришли уже, увы, не к докторам - к прокурору.

Ирина Маслова

На снимках: во время приема

пр.jpg
прок.jpg
рок 1.jpg
рок 2.jpg


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2