Камышинские дачники насторожились из-за активного лета белых бабочек - то ли капустниц, то ли боярышниц

Читайте также:
- Суперсоветы по летним подкормкам петуний для цветения до самых заморозков (16.07.2024 18:03)
- Духота днем и ночью: погодная повестка для Камышина на 16 июля (16.07.2024 06:12)
Специалисты объясняют жару благоприятным климатом для размножения и вылета молодых бабочек. Теперь через какое-то время придется в огородах ждать гусениц.
Но, по данным ученых, активность белокрылых путешественниц продлится не больше недели, потом процесс пойдет на спад. Ряд экспертов убежден: большого урона бабочки в наших широтах нанести не могут, и голых лесов и садов-палисадников точно не будет. Так что самое время - лирически полюбоваться ими, запечатлеть на камеру на память о ярком солнечном июле.
Мария Александровская
Фото Святослава Романюка
Другие новости о Камышине в авторском канале Ирины Масловой "Неспешная жизнь в малом городе России" на "Яндекс-Дзене" https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085
Длится активность белокрылых примерно неделю, после этого лёт идет на спад.
Агроном тюменского филиала Россельхозцентра по Тюменской области Елена Шадрина отмечает, что распространению боярышниц благоприятствует влажная погода с большим количеством сорной растительности.
«Сама бабочка никакого вреда не приносит, вредят гусеницы, они объедают молодую листву, почки розоцветных деревьев и кустарников: яблони, груши, черноплодную рябину, вишни, иргу. Напитавшись, гусеницы окукливаются, позднее вылетает бабочка, – рассказывает Елена Шадрина. – Боярышниц можно заметить и по краям луж, у бассейнов и водоемов. Там они пьют воду, чтобы вновь отложить яйца, из которых родятся молодые гусеницы».
Питаясь листвой деревьев, гусеницы проходят несколько возрастов. Сейчас, в коконах, гусеницы третьего и четвертого возраста. В таком состоянии они и останутся зимовать на ветках деревьев.
Срезать и сжечь
Головная боль дачников: как бороться с последствиями нашествия бабочек – гусеницами. Учитывая количество белокрылых, масштабы катастрофы на отдельно взятом дачном участке могут быть серьезными, ведь бабочка откладывает от 200 до 500 яиц, а через пару недель из них появятся голодные гусеницы.
«Самое действенное — это механически срезать гнезда и сжигать. Инсектициды на гусениц такого возраста действуют очень слабо, только лишь ударными дозами. Очень хорошо уничтожают этого вредителя птицы, но только если гусеница находится на ветках деревьев, – рассказывает Елена Шадрина. – На деревьях, которые не плодоносят или плоды которых не употребляют в пищу, можно использовать инсектицид с действующим веществом «Малатион», или «Малатион» плюс «Циперметрин».
Вообще, плодовые деревья – не основное меню боярышниц. Больше всего они любят листья боярышника, отсюда и название бабочек, но если этих кустарников мало, они не гнушаются яблоками, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. А вот береза, по словам Александра Лящева, им неинтересна.
В борьбе с гусеницами Александр Анатольевич не рекомендует использовать «химию», ведь те же яблоки по осени будут на столе хозяев, поэтому травить себя лишний раз инсектицидами не стоит.
«На дачах обычно от 2 до 5 деревьев, не огромные сады, поэтому осмотреть листья, вырвать те, на которых есть яйца или гнезда, не составит труда», – говорит эксперт.
Эксперты советуют не переживать, большого урона бабочки-боярышницы не нанесут и голых лесов, как при нашествии непарного шелкопряда, точно не будет.
Новости на Блoкнoт-Камышин