Камышин Четверг, 23 мая
Спорт, 18.08.2016 13:35

Камышинский гандболист Алексей Стельмах вошел в обойму вратарей сборной России

Камышинский гандболист Алексей Стельмах вошел в обойму вратарей сборной России

С момента нашей прошлой встречи прошел всего год, но кажется, что Алексей стал выше на целую голову. Двухметровый восемнадцатилетний гренадер уже не первый сезон с успехом стоит на страже ворот знаменитой чеховской команды «УОР-4», появляясь в родном Камышине только в отпуске. Тем не менее, даже на отдыхе Алексей Стельмах с удовольствием посещает тренировки, проводимые его первым тренером Валерием Галичкиным в зале спорткомплекса ДЮСШ-1.

Первый вопрос к Алексею, разумеется, об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, куда российская мужская сборная, к сожалению, не пробилась. Глядя на восхитительную игру российских девчат, нельзя не задаться вопросом, чего не хватает мужчинам? Характера, мастерства или, может быть, такого наставника, как Трефилов с его крепким словцом и выразительной жестикуляцией?

- Увы, - сокрушается Алексей, - график тренировок и соревнований настолько плотный, что на телевизор, газеты и интернет времени не хватает катастрофически. Хорошо, если по скайпу удается с родителями пообщаться. Но могу твердо сказать, что наставник мужской сборной Торгованов, начинавший еще в советской гандбольной школе, тоже за словом в карман не полезет. Да и бесхарактерных игроков никогда в сборную не призовет.

- Здесь проблема немного шире, - вступает в беседу Валерий Галичкин. – Финансирование гандбола сейчас, за исключением Москвы и Петербурга, напрямую зависит от отношения губернаторов к гандболу. Если Жилкин в Астрахани и Голубев в Ростове буквально живут спортом, то у нас, как и во многих других регионах, пока в этом плане – стена. Невероятно, как сумел выжить в этом сезоне волгоградский «Каустик». А серебряный призер чемпионата России «Пермские медведи» вообще на грани ликвидации. Просто катастрофа и с детским гандболом. Приходится рассчитывать лишь на личные связи для организации и финансирования турниров и поездок на соревнования. Порой за свой счет приходится покупать даже медали и кубки. Не будет помощи детскому спорту – не будет успехов у сборных команд России!

- Но в Чехове эти проблемы как-то решили?

- Чехов – это Подмосковье, - продолжает Галичкин. – Здесь серьезнейшее внимание уделяют спорту в целом, а в частности, и гандболу. Здесь две команды мужской суперлиги, а также несколько команд «УОР-4», регулярно побеждающих на юношеских соревнованиях. Немудрено, что талантливая молодежь из провинции стремится туда для роста мастерства. Вот, Алексей Стельмах сначала стал двукратным чемпионом России в составе Астрахани. А в прошлом сезоне завоевал третье «золото» уже в составе «УОР-4».

- Кстати, Алексей, расскажите об условиях тренировок и быта в училище?

- Тренировки, спарринги и соревнования в УОР составлены так, чтобы оставалось время и на учебу. В этом году я заканчиваю обучение на четвертом курсе и, скорее всего, буду поступать в РГУФК – университет физкультуры. Живут студенты в отлично оборудованном общежитии. Питание строго сбалансировано по науке. В этом сезоне я буду играть за дубль «Чеховских медведей», с которыми заключил четырехлетний контракт. Получил звание кандидата в мастера спорта России. Являюсь вратарем юношеской сборной России 1998 г.р.

- Как проходит подготовка к сезону?

- Два сбора провел с юношеской сборной в Новогорске. Там же прошел спарринг со сборной Молдавии. Увы, ничья, хотя преимущество имели большое. В августе закончились сборы в Кисловодске с главной командой «Чеховских медведей». Владимир Максимов обязательно курирует свой резерв, откуда черпает новых игроков. Надеюсь, что тренер даст мне возможность сыграть и в основном составе. Сезон уже в сентябре начну с дублем «Чеховских медведей».

- И, напоследок, несколько слов и пожеланий юным гандболистам Камышина.

- Я очень рад, что в моей судьбе огромную роль сыграл Валерий Николаевич Галичкин. Это счастье, что у юных камышан есть наставник, который может не только научить гандболу, но и дать путевку в спортивную жизнь. Уверен, что ему по силам зажечь еще не одну звездочку на небосклоне гандбольной России. Со своей стороны обещаю всяческую поддержку своему первому тренеру. Камышин для меня всегда будет любимым городом, моей малой родиной.

                                                        Сергей Захаров


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0