Камышин Вторник, 16 апреля
Общество, 03.01.2022 19:31

Камышинский городской прокурор Александр Киселев: В ЦАОП ЦГБ не хватает 7 врачей-онкологов и 8 сестер, это снижает качество медпомощи камышанам

По итогам года на вопросы редакции "Блокнот Камышина" ответил Камышинский городской прокурор Александр Киселев.

- Александр Яковлевич, начнем с того, о чем наш портал спрашивают сотни камышан. На какой стадии находится расследование структурами МВД банкротного дела КПК «Честь»? Возбуждено ли уголовное дело?

- На основании заявлений ряда вкладчиков КПК «Честь» по факту невозврата личных сбережений (вкладов), а также начисления дополнительных членских взносов МО МВД России «Камышинский» проводилась процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В ходе проверки, в том числе на основании заключений финансово-аналитических экспертиз, установлено, что причинами ухудшения финансового положения кооператива послужили случаи невозврата рядом крупных заемщиков заемных денежных средств. При этом решения о выдачи займов принимались коллегиальным органом кооператива с учетом предложений заемщиков по обеспечению исполнения обязательств. 

Предупреждая Ваш следующий вопрос, замечу, что требования о внесении дополнительных взносов пайщиками КПК основаны на решениях общих собраний членов кооператива и положениях действующего законодательства о кредитной кооперации. В настоящее время уголовное дело не возбуждено.

- Понятно. Другая тема. Принимались ли прокуратурой Камышина в 2021 году какие-либо меры прокурорского реагирования по материалам проверок КСП, направляемым в надзорное ведомство?

- Нет, по результатам рассмотрения поступивших в текущем году актов проверок оснований для принятия мер прокурорского реагирования установлено не было.

- А кто конкретно из должностных лиц и как наказан за нарушение закона о закупках для муниципальных нужд в образовательных учреждениях Камышина?

- Проверкой, проведенной в марте 2021 года, было установлено, что руководители муниципальных бюджетных образовательных учреждений Камышина в сентябре – декабре 2020 года допускали случаи заключения контрактов на организацию питания каждый месяц, а то и каждые две недели в зависимости от количества учеников конкретной школы, с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур, которые являются обязательными в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе в сфере закупок.

В адрес комитета по образованию администрации городского округа – город Камышин 23 марта 2021 года было внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также внесены представления в адрес 16-ти образовательных организаций городского округа – город Камышин, в отношении руководителей образовательных организаций в период с 16. 03. 2021 по 01. 04. 2021 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых директора школ Камышина привлечены к административной ответственности с назначением административного штрафа в сумме 25 тыс. рублей каждому директору.

По результатам рассмотрения судом апелляционной инстанции постановления оставлены в силе.

В настоящее время закупка услуг по организации питания осуществляется с соблюдением конкурсных процедур.

- Александр Яковлевич, обращались ли в Камышинскую городскую прокуратуру перевозчики Камышина в связи с нарушением, с их точки зрения, прав на участие в городских тендерах по выставлению на конкурсы администрацией Камышина маршрутов перевозок?

- Да, в мае – июне прошлого года в городскую прокуратуру поступали обращения хозяйствующих субъектов о несогласии с организованными администрацией городского округа конкурсах по отбору перевозчика для заключения муниципального контракта на регулярные перевозки по регулируемым тарифам. Учитывая положения Федерального закона «О прокуратуре РФ», а также Федерального закона «О защите конкуренции», регулирующих полномочия антимонопольного органа и порядок рассмотрения жалоб на ограничивающие конкуренцию действия публичных институтов, поступившие жалобы направлены для рассмотрения по существу в УФАС по Волгоградской области. Контроль за рассмотрением данных обращений не устанавливался.

- Привлекались ли к ответственности в уходящем году учреждения здравоохранения, находящиеся в Камышине, в связи с принуждением пациентов покупать лекарства за свой счет или в связи с невыдачей необходимых бесплатных лекарств?

- В настоящее время административная ответственность за отказ в выписке необходимых рецептов на льготные лекарственные препараты не предусмотрена, в связи с чем к данному виду ответственности должностные лица и врачи не привлекались.

Вместе с тем в 2021 году Камышинской городской прокуратурой неоднократно проводились проверки соблюдения законодательства о здравоохранении в части лекарственного обеспечения по обращениям граждан и по заданию прокуратуры области. По результатам указанных проверок выявлялись неединичные факты отказа в выписке рецептов на льготные лекарственные препараты, в связи с чем главным врачам ГБУЗ «ЦГБ» и ГБУЗ «Городская больница №1» вносились представления. Нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Чем закончилась проверка областной прокуратуры правомерности закрытия в Камышине онкологического стационара?

- В ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства, а именно при организации ЦАОП в ГБУЗ «ЦГБ» имеется нехватка 7 ставок врачей-онкологов, 8 ставок медицинских сестер, что в значительной степени влияет на качество оказания медицинской онкологической помощи и влечет ее недополучении жителями Камышина и близлежащих районов севера Волгоградской области.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Камышинской городской прокуратурой 30. 11. 2021 в адрес главного врача ГБУЗ «Центральная городская больница Камышина» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства (находится на рассмотрении).

Результаты проверки направлены в прокуратуру области.

- Сколько раз приходилось за год прокуратуре отменять решения МО МВД России «Камышинский» об отказе в возбуждении уголовных дел? О какой категории дел идет речь?

- За 11 месяцев 2021 года Камышинской городской прокуратурой отменено 1205 решений сотрудников МО МВД России «Камышинский».

Основания признания принятых решений незаконным различны – неустановление степени тяжести вреда, причиненного здоровью лиц, получивших телесные повреждения; необходимость опросов участников имевших место событий; установления и документального подтверждения размера ущерба, причиненного хищениями и др.

Преобладающая категория отмененных решений об отказе в возбуждении уголовного дела – по сообщениям о причинении гражданам телесных повреждений (в связи с необходимостью проведения судебно-медицинских экспертиз, а также загруженностью Камышинского СМЭ).

Следует отметить, что за 11 месяцев 2021 года по результатам проведения дополнительных проверок после отмены Камышинской городской прокуратурой решений сотрудников МО МВД об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 99 уголовных дел.

- Камышинская прокуратура обжаловала в 2021 году, кажется, больше десятка правовых локальных актов администрации Станислава Зинченко и местной думы. В чем состояли главные юридические просчеты составителей документов, и работает ли институт правовой экспертизы в возглавляемом Вами ведомстве?

- Правовая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов осуществляется городской прокуратурой как на стадии разработки и принятия документов, так и в период их действия. Организационно-распорядительные акты Генеральной прокуратуры Российской Федерации ставят осуществление подобной работы в определенные рамки. Так, при изменении федерального и регионального законодательства, влекущем необходимость корректировки муниципальных актов, для информирования уполномоченных органов местного самоуправления об этом нам отведен 1 месяц. По истечении указанного срока на действующий муниципальный нормативный акт, вступивший в противоречие с изменившимся федеральным, региональным законодательством, нами приносится протест либо вносится представление в зависимости от необходимых правок. 

В текущем году муниципальным органам предложено скорректировать 187 нормативных правовых акта, а также оспорено 77 правовых документов. Все указанные меры реагирования продиктованы изменением законодательства. И если быть точнее, то Камышинской городской думе предложено скорректировать 5 нормативных правовых актов, 1 документ оспорен, а администрации городского округа – город Камышин предложено изменить 9 нормативных правовых документов, оспорено 7 правовых актов, а также внесены предложения о необходимости разработки и принятии 4 нормативных акта.

С целью проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов между городской прокуратурой и органами местного самоуправления городского округа и муниципального района заключены соглашения, в силу которых до принятия документа уполномоченным органом проект муниципального нормативного акта направляется в городскую прокуратуру на экспертизу. В текущем году по итогам такой экспертизы направлено 42 отрицательных заключения. Из них 7 – в городскую думу (2) и администрацию городского округа (5). Основанием послужили выявленные противоречия федеральному законодательству, пробелы правового регулирования, нарушения юридической техники исполнения документа.

- Можете немного рассказать о самых резонансных судебных процессах в 2021-м, в которых прокуратуре удалось защитить права камышан?

- Для нас, сотрудников Камышинской городской прокуратуры, каждое дело, каждый судебный процесс независимо от его отраслевой принадлежности является резонансным и особо важным. Конечно, самыми показательными в этом плане будут выступать уголовные процессы, в которых прокуратура поддерживает государственное обвинение – те процессы, по результатам которых защищены основополагающие права камышан – на жизнь, здоровье, безопасность, собственность.

Например, приговором от 24.09.2021 Камышинского городского суда Волгоградской области осужден гражданин В. по ч .3 ст. 162, п. «б» ч. 4 ст. 162, п. «б» ч. 4 ст. 162.

Для этого гражданин В. в августа 2014 года вступил в преступный сговор со своими подельниками З. и А. с целью совершения разбойного нападения, в целях хищения денежных средств ФГУП «Почта России», сопряженного с применение насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и распределив заранее роли в готовящемся преступлении. Гражданин В. осуществлял общее руководство и финальное нападение на транспорт почты, А. стоял в засаде на перекрестке по ходу движения почтового автомобиля и сообщал о его прибытии, а З. в форме сотрудника ДПС останавливал автомобиль, после чего вместе с В. осуществлял нападение на сотрудников почты. 

Этот план после нескольких неудачных попыток В. совместно с З. реализовали 16 сентября 2014 года. Далее, В. решил повторить операцию, для чего совместно с гражданином Т. В мае 2015 года договорился о совершении разбой. И 13 июня 2015 года совершил новое разбойничье нападение на сотрудников почты, где В. осуществлял общее руководство, а Т. Подвозил его и следил за автомобилем почты. В обоих случаях В. был вооружен ружьем «Вепрь-12 Молот».

 Наконец, в июле 2018 года В. задумал новое нападение, для чего вступил в сговор с неустановленным лицом и совершил разбойное нападение на жительницу г. Камышина, проникнув к ней в частный дом через дверь, после чего вместе с подельником связал ее и нанес множественные телесные повреждения. В первом эпизоде В. с подельниками заполучил 849 700 рублей, во втором уже 5 492 000 рублей, а в последнем случае похитил ювелирных изделий и другого имущества на 2 768 340 рублей, за три эпизода причинив материального ущерба на сумму 9 миллионов 108 тысяч 40 рублей.

Как видите, следствие и суд шли несколько лет, но виновный получил по заслугам и был осужден к 11.5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

И другой красноречивый пример – приговором от 25 ноября 2021 года Камышинского городского суда Волгоградской области по ч. 3 ст. 30 п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ осужден гражданин З., который решил заработать легких денег, угоняя и перепродавая чужие машины, но по независящим от него причинам, довести свой умысел на кражу нескольких автомобилей он не смог, хотя и очень старался.

Так, 25 декабря 2015 год в период времени с 01 часа 00 минут по 06 часов 00 минут З. с подельниками совершили попытку хищения 4 автомобилей на территории г. Камышин Волгоградской области, общей стоимостью около 9 миллионов рублей, после чего скрылись с территории г. Камышин. 11 января 2016 года подельники З. были задержаны сотрудниками полиции при попытке осуществить перевозку похищенных автомобилей за территорию г. Камышина, а подсудимый З. скрылся от сотрудников правоохранительных органов в другом государстве и был объявлен в международный розыск. 18.02.2012 предварительное следствие было возобновлено в связи с обнаружением местонахождения З. Подсудимый З. вину в совершении преступления признал полностью и был осужден к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Приговор вступил в силу.

Полагаю, примеры достаточно показательно иллюстрирует нашу судебную сторону работы в 2021 году на благо камышан.

Подготовила Ирина Маслова

На снимке: Камышинский городской прокурор Александр Киселев во время выездного приема камышан в Центральной городской больнице Камышина

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0