Камышин Четверг, 22 февраля
Культура, 27.04.2023 07:56

Камышинский городской суд «заступился» за снесенный исторический флигель и велел его восстановить

Председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОООПиК) Валерий Котельников на своей страничке в соцсетях рассказал о важном решении Камышинского городского суда, вынесенном вчера, 26 апреля.

"Камышинский городской суд вынес решение об обязании правообладателя воссоздать снесённый им в 2022 году объект культурного наследия «Владение Старых (флигель)» находящийся по адресу: г. Камышин, ул. Пролетарская, 32, входящий в ансамбль «Исторический центр г. Камышина».

8 июля прошлого года Волгоградское региональное отделение ВООПИК сделало запрос в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области о законности сноса. По результатам проверки прокуратурой было возбуждено уголовное дело, а комитетом подан гражданский иск о воссоздании здания.

И вот вынесено решение суда. Собственник обязан в течении двух лет разработать проектно-сметную документацию, после чего в течении двух лет должны быть проведены работы по воссозданию памятника.

Сегодняшнее решение Камышинского городского суда – важный прецедент для Волгоградской области. Собственники ОКН должны понимать, что снос «малой кровью», т. е. штрафом и общественным порицанием, теперь не обойдётся. За вандализм придётся платить - и уголовным преследованием, и крупными финансовыми расходами. И, даже снеся памятник, цели своей собственник все равно не добьётся, объект придется воссоздавать в том же виде и на том же месте".

Как уточнила для "Блокнота Камышина" пресс-секретарь Камышинского городского суда Людмила Смолина, председательствовала в процессе судья Наталья Коваленко. Истцом по гражданскому делу выступил комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, ответчиком оказался Смоян Хатыв Кочоевич

Кира Иванова

Фото: Валерий Котельников, ВК

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0