Камышин Пятница, 21 июня
Общество, 15.11.2023 14:07

Катастрофой назвали в Госдуме ситуацию с пенсиями россиян, - «Блокнот - Россия»

Госдума приняла решение о том, что с 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5 %. Вот только многие депутаты считают: подобные меры не изменят кардинально уровень жизни тех, кто живет на выплаты по старости. Зампред Комитета по экономической политике Госдумы Николай Арефьев назвал ситуацию с пенсиями россиян «катастрофой».

Согласно данным Счетной палаты, после уплаты всех обязательных платежей (включая ЖКХ) у многих пенсионеров остается порядка 3000 рублей. Николай Арефьев сравнил уровень обеспечения пожилых граждан в РФ, Европе и США: «К сожалению, наши пенсии отстают от пенсий европейских стран в пять-шесть раз, не говоря уже о США и о таких богатых странах, как Норвегия».

По словам политика, социальное положение пожилых граждан в РФ катастрофически низкое. В связи с этим депутат выразил готовность «подписаться под любым законом», улучшающим материальное состояние россиян.

Один из них был принят парламентом 14 ноября: с 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5 %. Рост выплат неработающим пенсионерам коснется более 32 млн граждан.

«Все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Тем временем, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил ввести доплату к пенсиям в качестве альтернативы компенсации по советским вкладам. По его словам, в правительстве нет точных данных о сумме советских вкладов, но, по приблизительным оценкам, она составляет примерно триллион рублей:

«Инфляция растет, а единомоментный возврат вкладов может разбалансировать экономику, поэтому возвращать разом опасно», — объяснил депутат.

Госдума ранее приняла закон о запуске новой программы долгосрочных сбережений. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, система долгосрочных сбережений позволит россиянам сберегать средства и копить на жизненно важные задачи с гарантией государства.

Тем временем, недостаток финансов остро испытывают как пенсионеры, так - и работающие россияне. В итоге они задолжали по микрокредитам рекордные 350 млрд рублей . За последний год объем таких займов вырос на 18%, а количество клиентов МФО превысило 20 миллионов человек.

Не случайно эксперт «Блокнота» и бизнесмен Андрей Павлов считает необходимым запретить выдачу кредитов с «дикими ставками», установив максимальный процент для микрокредитов, лишь на несколько пунктов превышающий текущую ключевую ставку ЦБ РФ.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0