Китайский десант плывёт к Тайваню: Пекин потребовал от Японии не вмешиваться, - «Блокнот - Россия»
Ситуация вокруг Тайваня накаляется. Не исключено, что операция по его воссоединению начнётся в самое ближайшее время. На это указывает ряд фактов. Среди них движение барж с десантом к берегам острова, а также риторика заявлений Пекина, которая очень напоминает слова Владимира Путин, когда он объявил о начале СВО и обратился к странам Запада, призвав их не вмешиваться в конфликт:
«Они должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались».
Алогичные по духу заявления прозвучали из Пекина в адрес Японии, новый премьер которой - Санаэ Такаити - назвала присоединение Тайваня «экзистенциальной угрозой» для страны и пообещала развернуть свою армию вокруг острова в случае начала военной операции.
«Если Япония вмешается военным путём в ситуацию в Тайваньском проливе, Китай решительно ответит. Не играйте с огнём. Кто играет с огнём — погибнет от него», - заявили в МИД КНР.
Официальный представитель Министерства обороны Китая Цзян Бинь расшифровал для непонятливых аллегорию:
«Япония потерпит сокрушительное поражение, если решит применить военную силу в ситуации вокруг Тайваня».
Впрочем, в Японии уже давно заявляют, что будут считать любую эскалацию вокруг Тайваня угрозой собственной безопасности. Там еще в 2015-м приняли закон, который позволит использовать силы самообороны, если их союзник (а Тайвань им и является), столкнётся с вооружённой агрессией. Вот в рамках этого документа премьер Санаэ Такаити и пообещала заступиться за Тайвань.
Генконсул Китая в Осаке Сюэ Цзяня написал после ее слов:
«У нас нет другого выбора, кроме как без малейшего колебания перерубить эту мерзкую шею, которая на нас набросилась. Вы готовы?»
Главный секретарь кабинета министров Японии Минору Кихара назвал пост китайского генконсула «крайне неуместным».
Японцев поддержал посол США в Токио Джордж Гласс, назвав комментарий дипломата КНР - «угрожающим».
Телеграм-канал «Мышь в овощном» отмечает:
«Когда мы читаем про резкие заявления японских властей, связанные с Тайванем, то стоит напомнить непростую историю этого острова, который контролировался Японией в течение полувека, с 1895 по 1945 гг., пока вновь не стал частью Китая. Об этом определенно помнят все заинтересованные стороны – и эта память имеет весьма специфический привкус».
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.
Тем временем, на фоне готовящегося воссоединения страны тайваньская армия столкнулась с массовыми оттоком контрактников. За последнее время уволились 12 884 военнослужащих, что составляет почти четверть (24,47%) от всех принятых добровольно на службу за тот же срок.
Одновременно снижается и эффективность набора новых рекрутов: если в 2021 году план был перевыполнен (105,34%), то с 2022 года цифры стабильно падают — 88,61%, 98,41% и 91,1% соответственно. В итоге, нынешняя численность вооруженных сил Тайваня оценивается в 230 000 военнослужащих, а уровень укомплектованности - 79,2%. Для сравнения, по данным на 1 ноября 2024 года, численность армии Китая — около двух миллионов солдат
Тенденция говорит о том, что тайваньская армия уже несколько лет подряд не выполняет план по набору личного состава. Деморализованный и уставший личный состав всё больше ищет лазейки высвободиться из рядов вооруженных сил.
Кстати, в Министерстве обороны КНР прокомментировали эту ситуацию:
«Всё больше тайваньцев понимают зловещие намерения администрации Лая Циндэ, пытающейся привязать тайваньское общество к военной колеснице «независимости Тайваня» ради интересов одной партии. «Независимость Тайваня» не только разрушит будущее и даже жизни молодого поколения Тайваня, но и уничтожит будущее острова. В Китае надеются, что тайваньские соотечественники проявят больше смелости, сказав «нет» «независимости Тайваня», и будут защищать свои собственные интересы безопасности, а также поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе».
А вот США активно пользуется ситуацией. Трамп сообщил, что продаст Тайваню авиационные комплектующие общей стоимостью 330 миллионов долларов. Главная цель - в повышении боевой готовности тайваньских истребителей F-16 в условиях усиливающегося военного давления.
Власти острова, тем временем, пытаются "перевести стрелки": предложили Китаю забрать у России земли на Дальнем Востоке по договору 19 века. Вряд ли Пекин воспользуется инициативой, хотя потенциальная угроза от него нашей стране исходит.
Александр Пылев, "Блокнот - Россия"
Иллюстрация: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин