Камышин Четверг, 02 февраля
Общество, 23.09.2022 06:41

Кого призовут в первую очередь: Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации

В Министерстве обороны России разъяснили важные моменты, касающиеся частичной мобилизации, о которой объявил 21 сентября президент Владимир Путин. Так, в первую очередь призываться на военную спецоперацию будут стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики.

Очередность призыва четких стандартов не имеет, однако приоритет за имеющими военно-учетные специальности и боевой опыт. По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского состава. Их количество определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

Под частичную мобилизацию не попадают россияне, которые на постоянной основе проживают в других странах и не состоят на воинском учете. Однако те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны.

Не будут призываться также временно негодные по состоянию здоровья лица, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет, и чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Лица, попавшие под мобилизацию, будут ежемесячно получать зарплату в соответствии с окладами по воинскому званию и должности на личный персональный счет. По желанию военного средства могут переводиться и членам его семьи.

Кроме того мобилизованным положены денежные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Что касается военных пенсионеров: если такой пенсионер в отставке и снят с воинского учета, то не подлежит призыву.

Женщины могут замещать должности медработников, но сейчас их требуется мало.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что всего планируются призвать порядка 300 тысяч человек. Что примечательно, за первые сутки частичной мобилизации прибыли в военкоматы без получения повесток около 10 тысяч человек.

Кристина Хорькова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2