Блокнот
Камышин
Вторник, 25 ноября
Общество, сегодня, 17:04

Комета или космический корабль? Фото 3I/ATLAS от астрофотографа взорвало интернет, - «Блокнот - Россия»

Загадочная межзвездная комета поймана на уникальном снимке — пользователи соцсетей в восторге.

Межзвездная комета 3I/ATLAS снова привлекла внимание после того, как канадский астрофотограф Пол Крэггс опубликовал снимок, который мгновенно стал вирусным. На фото, сделанном телескопом стоимостью всего 500 долларов, видно странное тело с острыми краями и ярким голубым ореолом, летящее к Земле. Многие пользователи соцсетей тут же заговорили о «космическом корабле».

«Структурированная, чистая и ярко освещенная»

Снимок был сделан с помощью интеллектуального телескопа Dwarf 3 и выложен в соцсети, пишет The Economic Times. На изображении виден узкий белый «клинок» — ядро кометы — окружённый ровным голубым свечением. Это напомнило интернет-аудитории сцены из «Звездных войн».

«Вместо неровной комы (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы — прим. ред.) и длинного хвоста, которые ожидаешь увидеть у обычной кометы, эта выглядит структурированной, чистой и ярко освещенной», — отметил один из пользователей.

Другой написал прямо: «Это похоже на космический корабль».

Третий пользователь добавил: «Один из самых странных снимков 3I/ATLAS! На этом новом снимке, сделанном астрофотографом Полом Крэггсом с помощью телескопа Dwarf 3, 3I/ATLAS выглядит как яркое, тонкое, как лезвие, белое ядро, окруженное гладким голубым ореолом».

Скептики не уверены

Однако не все согласились с этим впечатлением. Скептики считают, что необычный вид кометы — это результат постобработки изображения.

«Расслабьтесь. Это просто ужасная фотография, которая была сильно обработана. Звезды круглые, значит, он следил за небом, а не за кометой. Комета получилась в виде полосы», — писали критики.

Они объясняют «резкие края» эффектом размытия в движении и активного редактирования.

Ученые продолжают удивляться

Тем не менее ученые продолжают наблюдать за 3I/ATLAS с большим интересом. Гарвардский астроном Ави Леб, который неоднократно критиковал НАСА по поводу кометы, перечислил 13 аномалий объекта, разделив их на три группы: незначительные, средние и серьёзные. По его словам, шесть «серьёзных» аномалий не укладываются в стандартные модели комет.

Он предположил, что 3I/ATLAS может быть «чем-то большим, чем просто кусок льда возрастом в миллиард лет, покрытый пылью». Астроном отметил, что объект крайне редкий и загадочный.

НАСА показывает новые снимки

Интерес к 3I/ATLAS подогрела и НАСА. 19 ноября 2025 года агентство провело прямую трансляцию, показывая подборку ранее не публиковавшихся снимков кометы, сделанных несколькими космическими аппаратами. Но многие любители звездных наблюдений разочаровались — кадры оказались размытыми.

Фото: НАСА, Lowell Observatory/Qicheng Zhang; NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

Когда 3I/ATLAS пройдет близко к Земле

По расчетам, комета приблизится к Земле 19 декабря 2025 года. В этот день расстояние до планеты составит около 1,8 астрономической единицы, или примерно 270 миллионов километров. По данным НАСА, это безопасно, комета не представляет угрозы.

Институт космических исследований РАН отмечает, что комета уже подошла ближе 300 миллионов километров.

«В прошедшее воскресенье, около 07:30 по московскому времени, межзвездная 'комета-корабль' пересекла психологически значимую границу в 300 миллионов километров от Земли и в настоящее время продолжает сокращать расстояние до планеты примерно на 2 миллиона км каждые сутки», — сообщили в ИКИ РАН.

«Добро пожаловать, пришельцы!»

Особенность траектории 3I/ATLAS в том, что сближение с Землей происходит в основном из-за движения самой планеты. Комета движется почти по касательной и в целом уже покидает Солнечную систему, но временно всё ещё сближается с Землей. Минимальная дистанция будет 19 декабря, после чего Земля и 3I/ATLAS начнут расходиться.

Первый снимок. Фото: ATLAS/University of Hawaii/NASA.

Ученые отмечают, что орбита кометы постоянно пересчитывается из-за заметного негравитационного ускорения.

«Тем не менее, следующей психологически значимой отметки, в 200 миллионов км, объект не должен пересечь ни при каком варианте. Если это случится, мы первые начнем готовить плакаты 'Добро пожаловать господа пришельцы'», — добавляют специалисты.

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Иллюстрации: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0