Камышин Пятница, 04 июля
Политика, вчера, 14:00

Конфликт России с Азербайджаном не случаен: объяснена связь с СВО, - «Блокнот - Россия»

Эксперты считают, что Запад использует Азербайджан для создания нового фронта против России на фоне успехов в СВО.

Политологи связывают рост напряжённости между Москвой и Баку с попытками Запада создать новые очаги нестабильности вокруг России. Как объясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, «идут попытки создать новые фронты против России» — на фоне успехов российской армии в СВО.

За последние месяцы ситуация обострилась сразу в нескольких странах: протесты в Сербии, давление на главу Гагаузии в Молдавии, активизация грузинской оппозиции, атаки Пашиняна на церковь и бизнес в Армении, а также антироссийская кампания в Азербайджане. Всё это сопровождается вмешательством внешних сил — с главной целью оказать давление на Россию.

По словам Мендковича, за многими событиями стоит Великобритания и Турция, а также Франция и ЕС. Суть стратегии проста — создать России проблемы по периметру границ, чтобы отвлечь её ресурсы и внимание. Такая тактика применялась и раньше, например, в 90-х годах на Кавказе, а позже — на Украине.

Теперь, когда украинский фронт теряет эффективность, Запад ищет другие точки давления. Прекращение поставок оружия Киеву и признание НАТО, что «без поддержки Запада Украина не выстоит» — яркие признаки этого. В таких условиях Россия продолжает продвигаться на фронте, освобождая новые территории.

В этих условиях Запад переключается на другие страны. В Сербии, например, Брюссель наказывает президента Вучича за отказ от конфронтации с Россией. Он приехал в Москву на День Победы и продолжает сотрудничество с РФ, несмотря на угрозы санкций. ЕС поддержал сербскую оппозицию, назвав протесты «правом на мирное выражение мнения».

В Молдавии Запад стоит за действиями президента Майи Санду, в том числе за судебным преследованием главы Гагаузии. Главная цель — расчистить поле для возможного наступления на Приднестровье, где живут сотни тысяч российских граждан.

В Грузии ЕС и США пытались организовать «второй фронт» — через давление на правящую партию «Грузинская мечта». Но парламент страны отказался втягиваться в конфликт, напрямую увязав давление Запада с требованием открыть фронт против России.

А вот Армения оказалась уязвимой. Премьер-министр Пашинян с самого начала стремился дистанцироваться от России. Франция, по словам Мендковича, активно помогает Еревану: обещает инвестиции, поставляет старое оружие и поддерживает зачистку политического поля — включая репрессии против оппозиции и церкви.

Теперь дошла очередь до Азербайджана. Здесь, как говорит Мендкович, «Великобритания через Турцию стимулирует агрессивное поведение Азербайджана». В стране развязана антироссийская кампания, включая нападения на граждан РФ. Цель – спровоцировать новую армяно-азербайджанскую войну, чтобы отвлечь Москву от Украины.

Западные игроки, разочаровавшись в Украине, стали делать ставку на дестабилизацию других стран вблизи России — в том числе в Центральной Азии. Мендкович предполагает, что в ближайшее время возможны попытки раскачать ситуацию в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, особенно если в последней начнётся передача власти от президента Рахмона к его сыну.

Как пишет «Взгляд», выход, по мнению экспертов, один: донести до местных элит, что Запад преследует свои цели, а их страны рискуют попасть под удар. Россия, несмотря на любые временные трудности, останется соседом и важным игроком в регионе. И то, как поведут себя эти страны сейчас, не будет забыто.

Ранее были названы реальные причины конфликта Азербайджана с Россией.

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0