Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 18.08.2022 11:42

«Корни следует искать в семье»: волгоградский психолог о жестоком случае истязания кошки подростками

Психолог из Волгограда Наталья Иванова прокомментировала случай, который потряс всю страну: в Волгограде четверо подростков зверски истязали кошку, а затем забросили труп несчастного животного во двор жилого дома.

Шокирующее видео распространили волонтеры: на кадрах видно, как группа из двух девочек и двух парней подросткового возраста швыряет во двор домовладения труп кошки со вспоротым животом. Зоозащитники пришли к выводу, что дети всю ночь издевались над животным, а потом посчитали смешным, если ее труп утром найдут хозяева жилого дома.

По мнению психолога, можно бы было списать произошедшее на типичные подростковые проявления агрессии, так как для любого подростка повышенный уровень агрессии — это в целом нормально. Однако в данном случае она была направлена на слабое беззащитное существо, которое не способно дать отпор, поэтому можно предположить низкий уровень эмпатии. Эти дети не способны поставить себя на место другого и понять, что живое существо способно испытывать чувства и боль.

- Можно предположить, что за этим стоят серьезные психические отклонения, это может быть и проявлением психопатии. Сложно сказать, так как нет другой информации об этих подростках. Оправдать такой поступок невозможно, но встает вопрос, конечно, и насчет семейного воспитания. Откуда эта скопившаяся агрессия? Мы предполагаем, что психологически благополучный, психически здоровый человек не будет прибегать к таким средствам самовыражения. Это касается и подростков, чья потребность в самовыражении может быть очень ярко выражена. Не исключено, что юные насильники постоянно испытывают агрессию и насилие в отношении себя со стороны взрослых. Но опять же, это ни в коем случае не может служить оправданием их поступку. Также они могли переживать буллинг в школе, - отметила специалист.

По мнению Натальи Ивановой, отсутствие способности сопереживать может быть напрямую связано с тем, что человек сам нередко подвергается агрессии. Иногда изменения происходят на психофизиологическом уровне.

Что касается данной группы детей, то требуется провести медико-психолого-педагогическую экспертизу их поступка, при этом должны подключиться не только психологи, но и врачи. Также необходимо обратить пристальное внимание на семьи участников экзекуции над несчастным животным и выяснить, в каких условиях растут дети, способные на подобные зверства.

Отметим, в ГУ МВД России по Волгоградской области, которое сейчас занимается инцидентом с кошкой, пока не смогли поделиться новой информацией — расследование происшествия находится в процессе.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2