Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 18.08.2022 10:44

Телепередачи муниципальной студии «Акценты» хорошо бы проверять на грамотность речи, чтобы не плодить «ляпы» в эфире, - камышанка

Моя дочь-восьмиклассница (отличница по русскому языку и литературе, кстати) взялась собрать "коллекцию" элементарных речевых ошибок, которые звучат практически в каждой программе нашей камышинской телестудии "Акценты". Могу кое-что огласить в целях исправления ситуации, ведь эфир, пусть и местный, не имеет права быть "троечником" или "двоечником" по русскому языку.

Диктор "Акцентов" Игорь Семениченко, например, не знает, что словосочетание "нескуЧное лето" только пишется с буквой "Ч", а произносится как "нескуШное" по правилам русского языка. В словосочетании "наградили тренерОв" неправильно делать ударение на последний слог, оно должно быть на первом. https://www.youtube.com/watch?v=uGp4rUZvFUI. Корреспондент "Акцентов" Александр Маяков почему-то говорит "участники рЭйда", а не так, как правильно, - "рЕйда".https://www.youtube.com/watch?v=a8agSFUbfKc

Даже если взять только одну из последних передач, например, за 12 августа, то в ней можно насчитать много так называемых стилистических ошибок. В эфире звучат неверные согласования, семантически бессмысленные конструкции. 

"Встречи с интересными людьми ПОЗВОЛЯЮТ личностному росту детей", - заковыристо выражается на камеру учительница Лариса Кузьмина.

"Строители сохраняют традиции, благодаря КОТОРОМУ улучшается жизнь", - нагромоздила несуразности в тексте за кадром стажерка телестудии Снежана Шаповалова.

"Я хочу, чтобы вы все всегда гордились ТО, что вы делаете для нашего города", - коряво формулирует поздравление в эфире даже глава Камышина Станислав Васильевич Зинченко. Вместо того, чтобы сказать, как положено, - "гордились ТЕМ, что вы делаете". 

Я не знаю, какое образование у сотрудников, что выпускают передачи ТВ для камышан. Но эти передачи надо проверять на грамотность, чтобы не плодить на публику несуразные "ляпы". Не дело это, когда в городском эфире то и дело звучат ошибки, за которые жестко снижают оценки даже школьникам.

Светлана Коротченко, камышанка

Иллюстрация - скриншот камышинской телепрограммы "Акценты"
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
k2