Камышин Вторник, 23 июля
Экономика, 23.11.2023 08:23

Крупный центр биологической защиты растений построят в Волгограде, он будет производить пожирателей тли

В Волгограде планируют построить производственный комплекс и инновационный центр биологической защиты растений. Инвестор проекта получит на реализацию проекта льготный кредит под 1%. 

Такое решение поддержали депутаты Облдумы в поправках  ко второму чтению проекта закона о бюджете региона на 2024-2026 годы. Инвестпроект будет реализован с помощью субсидии государственного фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». 

Центр биологической защиты будет производить природных врагов главных тепличных вредителей. Вместо обработки химикатами в зараженные вредителями теплицы выпустят других насекомых (энтомофагов), которые питаются тлей. Так удастся сократить применение химических средств и производить здоровые овощи. 

 – Сейчас энтомофагов наши сельхозпроизводители в основном закупают за границей. Создание такого производства в Волгограде – это, можно сказать, обеспечение «биологического суверенитета». В результате увеличится доля экологического земледелия и произойдет замена дорогостоящих импортных химпрепаратов, – отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов.

Он напомнил, что энтомофаги – активно растущий рынок, что является признаком низких рисков и высокой надежности проекта. 

Об инвестпроекте по производству энтомофагов в регионе говорят еще с конца прошлого года. Тогда в Кировском районе выделили землю на строительство инновационного агрокомплекса «Бекетовка». Спустя почти год речь дошла и до выделения льготного кредита.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото: ГУП "Заря" ("Блокнот Волгограда")
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0