Камышин Четверг, 18 апреля
Экономика, 29.07.2023 11:26

Кто они такие - герефорды Ивана Чистоходова с камышинской пропиской?

Герой этого рассказа Иван Чистоходов (на снимке внизу страницы) родился и вырос в селе – в Антиповке Камышинского района, и все в его семье были, что называется, «от сохи». Родители сначала трудились в СПК «Пионер», а после развала Союза отправились в свободное плавание и занялись выращиванием бахчевых культур, чтобы прокормиться. А ещё чуть позднее стали разводить крупный рогатый скот, поголовье которого со временем разрослось до 150 голов.

Начинать всё самому всегда рискованно. Но Иван купил 20 голов коров и ушёл с головой в работу с животными. По его убеждению -  если хочешь открыть свой ресторан, начни с работы посудомойщика! Иначе говоря, чтобы понять весь процесс, нужно пройти его с самых низов. Вот и стал пробовать себя в роли пастуха, ветврача, зоотехника. И всё это с ними – с его 20-ю коровами.

К счастью, интернет многое упрощает, и уже скоро молодой животновод подписался на полезные информресурсы, а в доме помимо «человеческой» появилась большая аптечка для животных – он научился сам ставить уколы и прививки.

Спустя какое-то время Ивану предложили попробовать подать документы на участие в госпрограмме грантовой поддержки «Агростартап». Н, а дальше конкурс для попадания в программы с государственным участием. Иван благополучно выполнил все условия и получил грант на закупку крупного рогатого скота на общую сумму в 4,5 миллиона рублей. На эти деньги купил 45 нетелей – молодых коровок. Порода высокопроизводительная: ежесуточный привес у тёлки порядка килограмма, а у быка 1,2 – 1,5 килограмма (на снимке вверху страницы).

– Герефорды непугливые и очень мягкие к человеку. У них нет агрессии, даже у бычков. В отличие от того же "сементала", к которому просто так не подойдёшь, или "лимузинов", которые считаются вообще самой агрессивной породой, – объясняет хозяин.
Впрочем, есть и свои издержки. Основной ареал разведения герефордов в России – это Ставрополье. Поэтому купить и доставить животных сюда к нам довольно дорого, долго и хлопотно. Ивану повезло найти нетелей первой репродукции в Быковском районе.

– Это единственное хозяйство, которое у нас занимается этой породой, тоже "грантовик", который, к тати, как раз и привёз животных со Ставрополья, а я у него купил первый приплод. Теперь эти герефорды уже камышане, с пропиской в нашем районе, – не скрывает радости заводчик.

С его лица не уходит улыбка. По всему видно, что работа на земле, с животными ему приносит искреннее и неподдельное удовольствие.

– Всё стало другим, даже в духовном плане. Работая на тракторе, есть время о многом подумать. Но самое главное, увидеть те вещи, на которые до этого не обращал внимания – это природа! Знаете, птички, зайцы, лисы, косули и так далее. Только теперь я понял, как это здорово. И с каждым таким моментом я всё больше становлюсь патриотом своей земли. Я и раньше считал, что в Камышинском районе и трава зеленее, и солнце ярче, но сейчас особенно, – делится он.

За баранкой Иван провёл последние полтора летних месяца – занимался заготовкой кормов. Какой будет предстоящая зима, неизвестно, а рацион нужно обеспечить достойный – одна корова съедает 200 килограммов сена в день. Поэтому сено заготавливается с запасом, чтобы точно хватило.

– Агростартап – это только начало. В планах – увеличивать поголовье, построить полный цикл производства с убойным цехом, разделкой и так далее. Пока это просто мечта, но без мечты ничего в жизни не получится. Я всегда мечтал, и всегда мне это помогало достичь всего, чего я хотел, – подытожил Иван Чистоходов.

Александр Германов, газета "Уезд" Камышинского района
Фото автора 

ocr (2).jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0