Камышин Суббота, 24 февраля
Культура, 25.05.2019 07:23

Кто заказал памятник Арбузу в Камышине

Вчера, 24 мая, местный информсайт "Инфокам" распространил сообщение, что прибывшие в Камышин по случаю фестиваля малых городов России губернатор Андрей Бочаров или художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов откроют памятник Арбузу, за несколько дней ударной работы появившийся у остановки в бухте напротив панно с арбузом. Однако сенсация не состоялась. Памятник Арбузу продолжает находиться под балдахином. Завесу лишь временно решили приподнять для снимка "Блокноту Камышина". 

Вообще, как известно, в Камышине самые обычные ситуации, касающиеся общественной жизни города, имеют тенденцию превращаться в «детективные». Вот и история с установкой памятника Арбузу на перекрестке улиц Пролетарская и Октябрьская приобрела вид формулы со многими неизвестными.

Началось с того, что часть газона напротив мозаичного панно «Женщина с арбузом» в минувший понедельник неожиданно стала превращаться в стройплощадку. Жители пытались выяснить, что происходит, у рабочих, которые клали «песчаную подушку» и тротуарную плитку ярусами. В ответ слышали лишь реплики "Сделаем – увидите!"

Пользователи соцсетей проявили большую осведомленность, и в интернете стала гулять информация, что возводится именно памятник камышинскому арбузу. Новость немедленно вызвала шквал критики, основные аргументы которой сводились к вопросу «Неужели в городе решены все проблемы благоустройства настолько, что можно и подобным баловством заниматься"?

Тут на сайте администрации города, а затем и на других проадминистративных интернет-ресурсах возникла информация о проведении конкурса местных инициатив, проекты для участия в котором, оказывается, были написаны и отправлены в область еще в апреле нынешнего года и опубликованы на том же сайте администрации. Информация оказалась размещена в таких дебрях сайта мэрии, куда никакой читатель при всем желании не доберется.

Но 21 мая на видное место попало приглашение к горожанам принять участие в виртуальном выборе одного из шести проектов, одним из которых является установка памятника Арбузу! Местом реализации проекта, правда, почему-то был туманно указан 7 микрорайон. Голосование по проектам должно завершиться якобы 31 мая.

Возникла интрига, кто выступил заказчиком «арт-объекта» на газоне, если голосование должно определить проект, набравший наибольшее количество голосов, лишь 31 мая? А также - об одном и том же ли памятнике идет речь, иными словами – сооружен ли в бухте именно тот памятник, на возведение которого, согласно информации на сайте https://budget4me34.ru, планируется потратить 750 тысяч рублей (предполагается, что 500 тысяч поступят из бюджета, 15 тысяч будет собрано с населения города, а 235 тысяч внесет некий «хозяйствующий субъект»).

Свет на вопрос отчасти проливает текст протокола, прикрепленного к аннотации проекта. Из него можно понять, что 16 апреля 2019 года в помещении МП «Управление ЖКХ г. Камышина» прошло собрание инициативной группы жителей города,в количестве 20 человек (в числе которых пребывал и недавно назначенный директор МП «УЖКХ» Михаил Бовин), которые поддержали предложение сотрудницы вышеупомянутой организации Татьяны Сапсай. Суть инициативы прозорливой сотрудницы Сапсай: "Установка памятника Арбузу – это символ истории города, который дает эмоциональный заряд, помогает сохранить значимое прошлое и настоящее, украшает город для привлечения туристов».

Заказчика же нового камышинского памятника пока «опознать» не удалось. Представитель подрядчика на вопрос репортера ответил, что представляет фирму «Стройэлектромонтаж»; на вопрос же о заказчике работ развел руками и неуверенно предположил «Город, наверное?» 

«Памятник дарит городу завод СМИ, - активно вмешалась в беседу одна из работниц, - так нам мэр города сказал!». 

То есть, загадки продолжаются. Последим за приближением разгадок.

Артем Хмурый

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0