Камышин Воскресенье, 21 июля
Общество, 09.12.2023 10:42

Кто знал, что им выпадет такая яркая, но такая короткая жизнь: две мемориальные доски открыли на здании сельской школы в Камышинском районе

На фасаде Дворянской средней школы в Камышинском районе вчера, 8 декабря, появились две мемориальные доски, посвящённые памяти выпускников Кирилла Хомулло и Саргиса Мартиросяна, которые погибли в зоне проведения Специальной военной операции.

Скорбный митинг начался с исполнения гимна Российской Федерации. Под его слова и мелодию взволнованно стучали сердца и мысленно объединялись юные и взрослые, жители Дворянского и те, кто специально приехал ради этого события из Гусёлки и Ельшанки. Несмотря на то, что погода была холодной, а с неба посыпались снежинки, никто из них не ушёл до самого финала мероприятия.

 Экс-директора и учителя Саргиса Мартиросяна Надежду Букову слушали внимательно, некоторые вытирали набегавшие слёзы.

—   Имена наших мальчишек вписываются в летопись великой страны золотыми буквами, — сказала Надежда Леонидовна. —  Саргис Мартиросян пришёл учиться в пятый класс. Красивый, черноглазый, почти не говоривший по-русски. Но он был очень ответственным, внимательным, старательным и сумел со всем справиться. Мама и бабушка заложили в нём почитание старших, уважение к женщинам, чувство поддержки тех, кто в ней нуждается. Мы помним нашего Саргиса как активного спортсмена, занимавшего первые места на состязаниях.  Как талантливого участника школьного драмтеатра.

Характеристику молодого воина уже потом, после митинга дополнила его двоюродная сестра Анаис. Она рассказала, как на вопрос, нельзя ли ему остаться дома, брат коротко и ёмко ответил: «Ты о чём говоришь? Я не дезертир!»

Очень эмоциональным было выступление бывшего завуча, классного руководителя Кирилла Хомулло Татьяны Кусковой. Она не произносила общих слов. 

— Я преподавала им русский язык и литературу. Согласна со словами Надежды Леонидовны о том, сколько упорства и трудолюбия было в Саргисе. Добавлю, что итогом его стараний стал сданный на отлично экзамен по русскому языку… Хотелось увидеть его дальнейшие достижения, а пришлось провожать в последний путь. Стоя у гроба Саргиса, я мысленно молилась, чтобы глубокое горе, связанное с гибелью ученика, пришло в первый и последний раз. Но беда нагрянула вновь. Казалось, что это неправда… Хотелось верить, что это ошибка…

Кирюша пришёл ко мне учиться совсем маленьким. Их класс был шумным, дружным, весёлым. А он – светлым лучиком. Одновременно чувствовалось, что в этом ребёнке был характер. Каждое сказанное им слово имело вес. Прежде чем ответить на какой-то вопрос, Кирилл слегка задумывался и опускал голову. А потом поднимал её, глядел своими лучистыми глазами и давал уверенный ответ. Таким он и остался в моей памяти.

Как я уже сказала, их класс был бойким. Маленькими они не допускались до дискотек, и потому однажды решили устроить свои танцы рядом с учительской. Что там было: шум, гам, изобретательный, встреченный взрывами хохота грим!.. Сперва хотелось прекратить всё это. Но когда я увидела их искреннее веселье, почувствовала, как исчезли куда-то далеко все проблемы, и потеплело на душе. Не стала урезонивать шалунов...

Наверное, все мальчишки школы хотели примерить на себя военную форму (хотя бы пилотки). Они так ждали патриотических мероприятий! Когда читали стихи и пели песни, стояли в почётном карауле, соревновались, верилось в их счастливое будущее. Кто знал, что им выпадет такая яркая, но короткая жизнь.

О том, что настоящие герои становятся заметными в минуты опасности для Родины и защищают её до последней капли своей крови, говорили на митинге гости: заместитель главы Камышинского района по социальным вопросам Татьяна Данилова; руководитель Мичуринского сельского поселения Анна Кельн; председатель местного отделения Российского военно-исторического общества Александр Щеглов; директор фонда Маресьева «За волю к жизни» Серго Саргсян. Они призвали учеников школы, которые будут так же, как и раньше, спешить на уроки, на секунду останавливаться у мемориальных досок и задумываться, какие хорошие поступки ребята могут совершить.

В исполнении школьников прозвучали проникновенные стихи. Алое покрывало, укутывавшее доски, скользнуло вниз. С замиранием сердца, кто перекрестившись, кто отдав воинскую честь, возложили цветы старшие. Тревожно-взволнованно подходила молодёжь.

Все всматривались в портреты – не отнять у нас, россиян, благодарной памяти. Не отнять гордости за Отечество и её защитников. Вечная слава российским солдатам!      

Елена Кулыжкина, газета «Уезд» Камышинского района

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0