Камышин Вторник, 02 марта
Общество, 25.01.2021 14:55

Куда были потрачены средства, которые по документам выделялись на камышинскую сироту: в Волгоградской области назревает крупный скандал, - «Блокнот Волгограда»

В Волгоградской области продолжается разбирательство по делу сироты, которая осталась без крыши над головой и попечения государства в 16 лет. Общественный защитник Эльдар Физиев написал жалобу в прокуратуру и получил развернутый ответ. Прокуратура подтвердила, что 28.04.2004 Елену Кузмич поставили на учет как сироту. В тот же день ее должны были поместить в приют, но этого не произошло, хотя, по документам администрации, она жила именно там. Вопрос о подлоге документов поднимался, однако ответа Елена не получила.

 - С 2016 года пытаемся разобраться, у меня уже нет сил бороться и доказывать. Всем все равно, что идет подделка документов, - отчаянно сообщила «Блокноту Волгограда» Елена.

В ответе сотрудники прокуратуры отметили, что до 18 лет за Еленой был закреплен дом по договору социального найма.

В силу Федерального закона №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», именно этот дом стал одной из причин отказа в обеспечении жилым помещением.

- На самом деле дом по договору был оформлен на покойных родителей Елены, и после 18 лет она не могла претендовать на него. То есть дом не должен был препятствовать получению собственной жилплощади, - заявляет Эльдар Физиев.

- Я даже не жила в этом доме. У меня есть справка из сельсовета, которая подтверждает, что я жила в бабушкиной квартире после ее смерти, потому что в том доме жить было невозможно. С 2003 года он находился в аварийном состоянии, - рассказала "Блокноту Волгограда" Елена.

Второй причиной отказа является то, что Елена не обратилась своевременно для включения в список нуждающихся в связи с достижением 23 лет, что тоже не отменяет гарантий получения жилья.

- Наша основная цель – включить Елену в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, - заявил общественный защитник.

Также по закону Елена должна была получить бесплатное образование и, по официальным данным, она его получила. В прокуратуре защитнику прав детей-сирот Эльдару Физиеву ответили, что «фактов, подтверждающих обучение в каком-либо образовательном учреждении в период с 28.04.2004 по настоящее время, проверкой не установлено».

Прокуратура официально подтвердила в своем ответе, что социальную поддержку Елена не получила, но при этом они написали, что «оснований для вмешательства органов прокуратуры в настоящее время не имеется».

На данный момент направлена дополнительная жалоба. Эльдар и Елена с нетерпением ждут ответа.

Открытым остается вопрос: если Елена фактически не получила образование и попечение от государства, то куда были потрачены средства, которые по документам выделялись?

- В данном вопросе будет разбираться Следственный комитет, - сообщил «Блокноту Волгограда» Эльдар Физиев.

После ответа прокуратуры Елена Кузмич и Эльдар Физиев планируют обратиться в Следственный комитет.

Напомним, что в 16 лет Елена Кузмич осталась круглой сиротой без поддержки государства и была вынуждена бросить школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Сирота не была помещена в приют, не получила от государства жилье и образование, при этом, по документам, поддержка была оказана в полной мере.

Общественный защитник прав детей-сирот Эльдар Физиев отстаивает права Елены перед государством.

Татьяна Кольченко,"Блокнот Волгограда"

Фото портала "Блокнот Волгограда"


prokuratura-3.jpg
prokuratura-2.jpg

prokuratura.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое