Камышин Понедельник, 20 октября
Общество, сегодня, 15:14

Квартиры в России купят только те, кто накопил миллионы? - «Блокнот - Россия»

Доступность жилья в России бьет все антирекорды. Эксперты не радуют прогнозами — всё будет только дорожать.

К 2027 году россиян ждёт новый резкий скачок цен на жилье. Аналитики предупреждают, что сочетание доступной ипотеки и дефицита новых квартир способно разогнать рынок недвижимости до небес.

Руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг, выступая на Международном жилищном конгрессе в Москве, обозначил переломный момент.

«Интересен 2027 год, когда, согласно прогнозам Центробанка, ключевая ставка упадет до 7-8%, то есть, ставки по ипотеке установятся на уровне 9-10%», — цитирует эксперта "РИА - Новости - Недвижимость".

По его словам, эти условия разблокируют массовый отложенный спрос, но столкнутся с нехваткой предложения, что и подтолкнет цены вверх. Ожидается, что рост затронет и первичный, и вторичный рынки.

Уже сейчас динамика цен вызывает вопросы. По словам Гольдберга, за три квартала 2025 года жилье в России в среднем подорожало на 5%, а в Москве — сразу на 12%.

«В Москве, несмотря на все трудности с ипотечным кредитованием, хватает спроса для строительства объектов», — добавил он.

Столица уникальна тем, что там сейчас строят больше жилья бизнес-класса, чем комфорт-класса.

Эти опасения разделяет и Наталья Загвоздина, старший управляющий директор Сбербанка. Она полагает, что цены начнут обгонять инфляцию уже с конца 2026 года. Высокая ключевая ставка временно заморозила потребительский спрос, но он никуда не исчез.

«У потребителей образовался спрос на крупные покупки, который обернется ростом цен, когда будет реализован», — сказала Загвоздина на конференции Сбербанка.

Огромный финансовый потенциал, который может хлынуть на рынок, она оценивает в сотни триллионов рублей. Общие активы населения составляют около 147 триллионов, а с учетом инвестиционных квартир — до 200 триллионов. При этом на банковских вкладах лежат колоссальные 60 триллионов рублей.

Еще весной глава «Дом.РФ» Виталий Мутко призывал не допустить дефицита и взвинчивания цен. Он предупреждал, что затянувшаяся высокая ставка ЦБ рискует сократить объемы ввода нового жилья в 2027-2028 годах.

«Я на что бы обратил внимание, что может произойти? Сейчас многие люди отложили покупку жилья... И когда в 2027 году, допустим, ситуация изменится, люди начнут забирать из банков деньги, а у нас жилья в предложении может не быть», — отметил Мутко.

Именно этот дисбаланс и станет главным "топливом" для будущего роста цен.

«Забываем о своём жилье», — пишут в сети.

И это оправданный комментарий. Доступность жилья в России бьет все антирекорды. Чтобы получить кредит в крупном городе, заемщикам теперь нужно собрать первоначальный взнос, который достигает 70-75% от общей стоимости жилья. Для москвичей эта сумма приближается к 9 миллионам рублей, а в Санкт-Петербурге — к 7.5 миллионам. При нынешнем уровне доходов для большинства семей одобрение ипотеки превращается в недостижимую цель, несмотря на все разговоры о скором оживлении рынка.

Ранее Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годы.

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Фото: Святослав Романюк, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0