Камышин Вторник, 29 ноября
Общество, 27.09.2022 11:59

Места продают за 150 тысяч, толпы стоят на обочине: километровые очереди на границе с Казахстаном не рассасываются, - «Блокнот Волгограда» (ВИДЕО)

Километровая очередь, которая скопилась на волгоградской границе с Казахстаном, напугала и заставила развернуться некоторых желающих уехать из России. Сегодня, 27 сентября, корреспондент "Блокнота Волгограда" связался с очевидцами, чтобы узнать, как обстоят дела на пропускном пункте. Судя по фотографиям и видео, которые прислали волгоградцы из пограничного поселка Вишневка Палласовского района Волгоградской области, очередь тянется на многие километры.

 - Мы доехали до хвоста этой вереницы и встали, - рассказывает очевидица. - Решили выйти, посмотреть, насколько она длинная. Прошли вперед минут двадцать - она все не заканчивалась, но хотели дойти до самого пропускного пункта, чтобы на месте узнать расценки на места в автомобилях, которые вот-вот пересекут границу. (Примечание редакции: сейчас невозможно перейти границу России с Казахстаном пешком, нужно пересечь ее именно в автомобиле, неважно, в каком именно, поэтому в очередях развита практика продажи мест).

Шли так все дальше и дальше два часа вдоль машин. На месте выяснилось, что здесь очередь не заканчивается, а разветвляется: на каждую процедуру досмотра есть отдельная из десятков людей. А досмотрщики на местах работают нарочито медленно. Места в машины из начала очереди не продают вовсе, а в середине "автозмеи" они стоят по 150 тысяч рублей.

Очевидцы, как и местные жители ранее, отмечают, что в машинах очень много семей с детьми. Порой в некоторых встречались только женщины и дети, без отцов. Однако дорога не предусмотрена для такого потока: нет поблизости магазинов, туалетов.

Волгоградцы рассказывают, что участие в движущейся очереди из машин усложнялось еще и тем, что перемещаться вперед нужно каждые полчаса на протяжении 36-ти, а то и 48-ми часов. То есть, нельзя на время остановиться и лечь поспать, нужно постоянно быть сконцентрированным. Как сказали очевидцы, в противном случае - свободное место быстро занимают местные, чтобы его продать, либо не дожидаются и просто "выталкивают" из очереди других для той же цели.

- Мы дошли, узнали эти расценки, поняли примерно, сколько еще стоять, и решили, что оно того не стоит, - сказали волгоградцы. - Тем более, что есть слухи о скором закрытии границы. Можно дождаться очереди, простоять там, а потом развернуться.

Заметим, что популярная интервьюер Ксения Собчак также обратила внимание на километровые очереди на границе России и Казахстана. "Люди вынуждены спать на улице", - написала Ксения в своем телеграм-канале "Кровавая барыня".

 Напомним, ранее местные жители поселка Вишневка устраивали патриотическую акцию для тех, кто стоит на границе: они включали гимн России и проезжали с триколором вдоль сотен уезжающих автомобилей. Действия сельчан встретили довольно широкое одобрение у читателей "Блокнота Волгограда".

Татьяна Шмуренко, "Блокнот Волгограда"

Фото и видео "Блокнота Волгограда"


Казахстан может выдать уклонистов, но только если против них возбуждено уголовное дело, и они объявлены в розыск. Об этом сообщает сегодня, 27 сентября, РИА - Новости. «Военкоматы если будут искать, это не является правовым основанием для выдачи», — пояснил глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов, передает портал «Орда».

С 21 сентября, после объявленной президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в Казахстан въехали около 98 тыс. россиян, сообщили ранее в МВД соседнего государства, - уточняет РИА - Новости. При этом покинули Казахстан за этот срок 64,2 тыс. человек.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2