Камышин Среда, 22 мая
Общество, 15.05.2024 22:16

«Мобилизованных приравняли к крепостным»?: депутат Журавлев потребовал вернуть людей с фронта

Народный избранник лично посетил зону СВО и обнаружил, что там есть кому заменить эту категорию военнослужащих

Воронежский депутат ГД РФ Алексей Журавлев поддержал инициативу ротации мобилизованных военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции (СВО), предложенную его коллегой по цеху, председателем палаты депутатов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду Захаром Прилепиным. По информации «Блокнота Воронежа», Журавлев подчеркнул необходимость предоставления российским военнослужащим возможности для демобилизации. Это заявление, впрочем, не совпадает с позицией председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, который назвал слова Прилепина «личным мнением».

В то же время позиция Журавлева, лично участвовавшего в защите нашей Родины, схожа с мнением Захара Прилепина по данному вопросу. Воронежский депутат разделяет озабоченность судьбой мобилизованных осенью 2022 года, которых дома ждут дети и жены. «Полностью поддерживаю Захара Прилепина, прежде всего, потому, что сам часто бываю на линии боевого соприкосновения и часто общаюсь с мобилизованными, - сообщил Журавлев. - Неоднократно поднимал этот вопрос – нельзя же, чтобы люди, которые поддержали страну в трудный момент, откликнувшись на неотложные нужды спецоперации, служили вечно? У любого контрактника есть срок, через который его демобилизуют, если вдруг не захочет продлить свое пребывание в армии, так почему же мобилизованных приравняли к крепостным»?

Журавлев, пообщавшись с военными, пришел к выводу, что все они хотят вернуться, чтоб отдохнуть: «В семьях ждут возвращения отцов, братьев и сыновей с фронта – они заслужили отдых своими потом и кровью. Конечно, следует продумать всю процедуру и ни в коем случае не снимать всех с боевого дежурства одновременно, об этом и речи не идет, - подчеркнул депутат Государственной Думы. - Ротация должна быть плавной и никак не повлиять на расстановку сил на фронтах. Тем более, что при нынешних цифрах набора контрактников, о которых говорит Минобороны, заменить мобилизованных есть кем».

Кроме того, Журавлев прокомментировал наступление, активно разворачивающее сейчас со стороны России: «То, что происходит сейчас на Харьковском направлении - как раз и обеспечивает безопасность Белгороду. Успехи там и число взятых деревень не должны никого обманывать, от границы мы продвинулись в общей сложности километров на 30, а это расстояние, на которое спокойно стреляет весьма распространенный сейчас в ВСУ американский HIMARS», - заявил воронежский депутат.

В свою очередь идею Прилепина прокомментировал бывший сотрудник пресс-службы Минобороны Михаил Звинчук (telegram-канал «Рыбарь»). Он позволил себе не согласиться с народными избранниками, заявив при этом следующее: «Я не считаю, что смена главы оборонного ведомства как-то повлияет на вопрос мобилизованных. Дело в том, что те мобилизованные, которые ушли по мобилизации осенью 2022 года, сейчас превратились в полноценных бойцов, которые держат фронт. И если их демобилизовывать сейчас, то это будет означать просто взять и выкинуть с фронта огромное количество людей, которые знают свое дело, знают, зачем они это делают и для чего».

В комментариях к публикации «Блокнота Воронежа» один из подписчиков написал: «Депутатов - на СВО, а мобилизованных - в государственную, региональные и городские думы»...

Фото: Алексей Журавлев, источник: telegram

Последние новости о мобилизации в России в 2024 году читайте здесь, на БлокнотРУ

Петр Кузнецов, "Блокнот - Россия"



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0