Камышин Пятница, 01 марта
Культура, 09.05.2020 09:41

Молодая камышанка написала очерк о прихожанине Никольского собора - орденоносце, герое Великой Отечественной

"Воскресный день. Никольский кафедральный собор города Камышина. Перед алтарем всю службу стоит небольшого роста пожилой мужчина. Герой Великой Отечественной войны — Николай Николаевич Апакин". Этими строчками начинается очерк молодой камышанки Ангелины Огар, посвященный орденоносцу, солдату далекой войны. В День Победы очерк опубликовали на сайте собора. Процитируем несколько фрагментов.

"Когда началась война, семнадцатилетний Николай отправился в военкомат. Приписал себе год. Так и стал «рядовым всенародного подвига».

Николай Апакин попал в войска противовоздушной обороны. Воевал он честно и храбро, не прячась за спины товарищей. Часто приходилось голодать, недосыпать, мерзнуть в окопах.

В одну из изнурительных ночей Николаю приснился сон. Он увидел седовласого старца, сияющего, как солнце. Подал старец хлеб солдату и произнес: «Жив будешь!». Тем, что привиделось, Николай поделился со старшиной. Тот сказал: «Приснился тебе Николай Чудотворец».

Сон оказался вещим. Тяжелые бои сменялись затишьем, снова начинались кровопролитные сражения. Кругом кровь, грязь, смерть, а Николая Апакина оберегал небесный покровитель.

1943 год. Ожесточенные бои на границе с Польшей. Немецкие танки прорываются на позицию, солдатам срочно приходится развернуть орудия и бить по врагу прямой наводкой. В результате несколько «тигров» подбиты, а остальные спешно разворачиваются. В этом сражении расчет Николая Николаевича уничтожил два танка. Молодой сержант был награжден орденом Красной Звезды.

Конец войны. Германия. Прикрывая переправу, расчет сержанта Апакина попал под вражескую бомбардировку. Одна из бомб упала рядом. Все боевые друзья Николая Николаевича погибли, а сам он очнулся в госпитале, где узнал о Победе. Тогда выучил «Моление об упокоении православных воинов, за веру и Отечество убиенных».

После госпиталя Апакин приехал в Камышин. В Никольский кафедральный собор стал каждый выходной приходить еще в 1955 году.

Девятое мая – особенный день для Николая Николаевича. В этот день он всегда вспоминает «защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ», «воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш», благодарит Бога за спасение".

В этом году, 22 мая, в день святителя Николая Чудотворца, Николаю Николаевичу Апакину исполнится 95 лет. 

На снимке в центре: участник Великой Отечественной войны Николай Апакин и старший священник Никольского кафедрального собора Камышина отец Алексий (Кузнецов).

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0