Камышин Пятница, 23 июля
Общество, 19.04.2017 10:19

Мошенничество в Камышине продолжает набирать обороты

17 апреля 2017 года жительница города Петров Вала Камышинского района обратилась в полицию с просьбой разыскать жительницу Кемеровской области.

По словам заявителя, 15 апреля 31-летняя мошенница под предлогом перевода денежных средств на счет, сняла с этого же счета 10000 рублей.

То есть обманным путем завладела деньгами 62-летней пенсионерки. В полицию женщина обратилась тогда, когда поняла, что самостоятельно вернуть украденное уже не сможет.


Как сообщает заместитель прокурора А.Л. Михальчонок, на протяжении последний двух лет на территории города Камышина и Камышинского района наблюдается значительное увеличение числа мошенничеств. Рост таких преступлений произошел исключительно за счет так называемых «телефонных» и «интернет» - мошенничеств.

Так, в 2016 году в МО МВД России «Камышинский» поступило 162 сообщения о совершении преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за различного вида мошенничества (в 2015 году– 194), из которых 131 сообщение о преступлениях, совершенных посредством «интернет»-мошенничества (2015 год - 158).

В 2016 году следователями возбуждено 154 уголовных дела о таких преступлениях (в 2015 году – 193).

К сожалению, подавляющее большинство преступлений остаются нераскрытыми по причине не только недоработок правоохранительных органов, но и по причине конспирации самих преступников.
В 2016 году приостановлено по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого 186 уголовных дел (в 2015 – 172).

В то же время, правоохранительным органам в 2016 году удалось изобличить преступную группу «телефонных» мошенников, состоящую из жителей города Камышина, а также супружеской пары из Самары. Фигурантам было предъявлено обвинение по многочисленным эпизодам преступной деятельности. Лидер группы не предстал перед судом, так как умер от передозировки наркотиками по пути из Самары в Камышин. Трое участников группы были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Аналогичным образом были изобличены жители села Лебяжье Камышинского района, которые завладевали реквизитами банковских карт доверчивых потерпевших, разместивших свои объявления о продаже недвижимости. В процессе телефонного общения граждане по просьбе лебяженских мошенников сами сообщали цифровую информацию, которая приходила им на их сотовые телефоны, полагая, что таким образом они помогают «покупателям» осуществить перевод задатка.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников необходимо проявлять бдительность предупреждает заместитель прокурора А.Л. Михальчонок: «Не спешите при получении сомнительных СМС-сообщений, а обратитесь в ближайшее отделение банка для проверки. Не сообщайте цифровую информацию, поступившую в последующих СМС-сообщениях, позвонившим от имени сотрудников банка лицам. Перезвоните родственникам, которые якобы попали в беду, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Выясните, в каком отделе полиции работает сотрудник, предлагающий решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении родственника, перезвоните в дежурную часть этого отдела полиции для выяснения информации. Не доверять сомнительным объявлениям о продаже товара через интернет по значительно заниженной цене».

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

19.07.2021

Под маркой камышинского кваса продают абы что

Не приходилось вам сталкиваться с обманом в отношении кваса? Говорят, что п...

19.07.2021

Почему пассажиры в автобусах чихают, а ездят без маски?

Ехал в автобусе - больше половины пассажиров без масок. Некоторые чихают на весь...

18.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое