Камышин Четверг, 29 февраля
Культура, 27.08.2016 14:12

На Арбузном фестивале в Камышине всех гостей накормили бесплатными полосатыми ягодами

На Арбузном фестивале в Камышине всех гостей накормили бесплатными полосатыми ягодами

Сегодня Комсомольская площадь Камышина традиционно приняла Арбузный фестиваль. В парадном шествии приняли участие украшенные колонны и просто группы демонстрантов камышинских предприятий и фирм, муниципальных учреждений. Оригинально смотрелись юные воспитанники спортивных школ в белых кимоно, автомобиль «Камышинского текстиля» со стилизованным голубем, машущим на ветру крыльями.


А вообще «фишка» фестиваля о единении всех народов позволила нарядиться участникам по принципу «кто во что горазд». На площади можно было увидеть «тирольцев», «шотландцев», "испанцев", «цыган». В парадном шествии над головами «фестивалящего» народа двигались надувные драконы, флаги, гирлянды, в пеших «коробках» шли веселые «звери», в колоннах ехали машины в красно-зеленом убранстве и даже тракторы.

На средине площади участники арбузного марша ненадолго притормаживали, плясали, говорили «речевки», кричали «ура!» и отпускали в небо шары. Как обычно, изящно смотрелось дефиле барабанщиц. Воспитанники танцевальных студий города исполнили по ходу парада несколько композиций на музыку народов мира.

В карете, запряженной парой красавцев-лошадей, на площадь въехал один из главных персонажей праздника – царь Петр Первый. Царю довольно долго пришлось ждать своего часа появления перед публикой, зажатому толпой, поскольку на "смотровой" площадке не закончили предыдущий номер исполнители. Но лошади вели себя идеально, и сценарий был соблюден полностью.Театральный Петр Первый поднялся на сцену, вкусил арбуза и в который раз подтвердил во всеуслышание отменность плода, отдавая должное исторической подробности, из которой, собственно, и родилось красочное действо в Камышине.

Жаль лишь, что плоскость обзора на Комсомольской площади никакая – хорошо видно только тем, кто стоит на сцене. Остальным приходится подпрыгивать, взбираться на откосы и лестницы у железнодорожного вокзала, вытаптывать газон у памятника Солунскому или скапливаться на балконах близлежащих многоэтажек.

Сегодня на сцене заняли почетные места заместители губернатора Волгоградской области Александр Блошкин и Александр Дорждеев, несколько баллотирующихся в Госдуму кандидатов в депутаты, глава Камышина Владимир Пономарев, сити-менеджер Камышина Станислав Зинченко, замы сити-менеджера, экс-мэр Камышина Лев Алферов, маленькая группа местных депутатов городского и районного уровня.

Все официальные лица сказали добрые слова камышанам. Потом власть взял в свои руки «король Полосатик», в которого в очередной раз блестяще перевоплотился специалист –информационщик, ветеран афганских событий Сергей Захаров.

«Лауреаты» конкурса арбузов-тяжеловесов поднялись на сцену с потрясающим урожаем, зашкаливающим за 20 килограммов на один экземпляр. Лучший арбуз-победитель в этом году потянул на 21 килограмм 650 граммов.

На площади тем временем началось «броуновское движение» гостей праздника. Все с удовольствием потянулись к летним кафе и "шатрам". «Гвоздем пира» под открытым небом оказались, конечно, щедрые скибки прекрасных арбузов (лично продегустировала), которые любому желающему нарезали бесплатно. Воинам –десантникам, помогавшим охранять общественный порядок, фермеры подарили каждому по продолговатому, фирменному арбузу. В завершение торжества ребята в камуфляже так и прошли строем по площади, с арбузами «наперевес».

Рядовой "фестивальщицей" среди компаний земляков, в озорной полумаскарадной шляпке с красным цветком, гуляла  на Комсомольской площади начальник департамента финансов администрации Волгограда, экс-вице-мэр Камышина Ирина Пешкова.

Надо сказать, в этом году достаточно оперативно «разблокировали» проезд по Бородинскому мосту. И горожане смогли спокойно уехать домой передохнуть или сразу направиться на второе отделение праздника – в парк Комсомольцев-добровольцев.

                                                                                                     Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0