Камышин Воскресенье, 03 марта
Культура, 17.05.2018 03:55

На границе Саратовской области и Камышинского района ученые обнаружили кости летающих ящеров

На границе Саратовской области и Камышинского района ученые обнаружили кости летающих ящеров

Саратовские ученые и их коллеги из Санкт-Петербурга сделали интересные находки вдоль границы Саратовской и Волгоградской областей, проходящей в том числе по территории Камышинского района. Ученые заложили раскоп площадью 50 квадратных метров. В нем нашли частицы костей мозазавров (вымерших морских пресмыкающихся), плезиозавров (динозавров, приспособленных к жизни в водоемах), останки птерозавров (летающих ящеров) и пластин панцирей древних морских черепах, - рассказал участник экспедиции из Санкт-Петербурга Дмитрий Григорьев.

Об этом сообщает сегодня, 17 мая, информагентство "Новости Саратова".

Участники экспедиции прокомментировали, что добраться до слоя с костями, который образовался в меловом периоде, было не так просто. Сначала предстояло с помощью лопаты, кирки или других инструментов снять верхний слой отложений толщиной до нескольких метров. Только после этого удалось подобраться к фосфоритовому слою, в котором встречаются кости древних животных.

По данным ученых, 80 миллионов лет назад на границе регионов был мелководный морской бассейн с островными архипелагами. Найденные образцы доставили в университет, где их обработают и систематизируют. Лучшие образцы станут экспонатами музея естествознания Саратовского государственного технического университета..


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0