Камышин Среда, 28 февраля
Культура, 22.08.2020 08:59

«На немощеной площади огромный дом на венский лад»: впечатления композитора Петра Чайковского от Камышина и Царицына, - «Блокнот Волгограда»

Талантливый российский композитор Петр Чайковский летом 1887 года побывал в Царицыне и мельком видел Камышин. Он оставил заметки об ощущениях от городов в своем дневнике.

Петр Ильич Чайковский в конце мая 1887 года выехал из Санкт-Петербурга, чтобы отправиться на лечение на Кавказ. Сначала он приехал в Москву, откуда по Нижегородской железной дороге доехал до Нижнего Новгорода, а там пересел на пароход «Александр II», курсирующий по Волге. По дороге пароход останавливался в портах крупных городов, и композитор выходил прогуляться.

Днем 5 июня судно с Чайковским остановилось в Камышине, но путешественник остался на борту.

- Из следующих остановок замечателен Камышин. Весь город высыпал на набережную, очень в своем роде оригинальную: доски и балюстрада над обрывом, - такие впечатления оставил о себе город.

6 июня Чайковский оказался в Царицыне, градостроительные решение которого показались ему странными.

- Этот город мне не понравился. Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощеной площади, в коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад! – написал автор балета «Лебединое озеро» о посещении города.

«Домом на венский лад», удивившим Чайковского странным расположением на пустынной площади, был дом одного из богатейших людей города Михаила Божескова. За 20 лет до этого он начинал чернорабочим на строительстве Волго-Донской железной дороги: сначала дорос до бригадира, начал брать небольшие подряды, а позже стал торговать древесиной и нефтью. Фрагмент постройки сохранился до наших дней, он стал основной частью здания администрации Волгоградской области на проспекте Ленина.

Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Коллаж портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0