Камышин Среда, 28 февраля
Культура, 24.05.2018 18:00

На кинофоруме «Сталинградская сирень» глава администрации Камышина Станислав Зинченко подарил актрисе Елизавете Ниловой букет и поцелуй

На кинофоруме «Сталинградская сирень» глава администрации Камышина Станислав Зинченко подарил актрисе Елизавете Ниловой букет и поцелуй
Сегодня, 24 мая, в Центре культуры и досуга "Дружба" в Камышине продолжился кинофорум "Сталинградская сирень", который призван знакомить российского зрителя с лучшими фильмами о войне и актерами, которые снимаются в этих фильмах. 

В Камышин для творческого диалога со зрителями приехала молодая актриса театра и кино из Санкт-Петербурга Елизавета Нилова. Как уже писал "Блокнот Камышина", Елизавета является дочерью известного "телемента" Ларина из популярного сериала "Улицы разбитых фонарей".

В самом начале встречи на сцену поднялся глава администрации Камышина Станислав Зинченко, поздравил горожан с большим культурным событием в городе и вручил Елизавете Ниловой букет, весьма галантно поцеловав гостью в щеку. 

Актриса неподдельно волновалась. "Соведущей" пришлось выступить директору ЦДК "Дружба" Маргарите Сенчук - достаточно профессиональной конферансье и хозяйке зала. Маргарита Сенчук заготовила "спасительные" вопросы для Елизаветы Ниловой. Но женщины настолько контрастировали по темпераменту  - задумчиво-медлительная, меланхоличная актриса и мажорная, наступательная  директор ЦДК - что время от времени не вполне совпадали в том, какой высоты эмоциональную ноту надо  держать в зале.

Впрочем, зрителям в любом случае было интересно послушать гостью и узнать, что в театральной семье Елизаветы Ниловой знаменитый папа-"мент" никогда не критикует дочь за актерские "недотяжки", если приходит на ее спектакли. Что роль летчицы в фильме "Ночные ласточки" стала для Елизаветы не только звездной, но и довольно тяжелой: вживаясь в образ, актриса перечитала кипы дневников подлинных женщин -истребителей, а после премьеры "Ласточек" поняла, что не хочет играть роли стерв или легкомысленных красавиц. 

Елизавета Нилова рассказала о дружбе своей семьи с любимым актером россиян Иваном Краско, поделилась с залом тем, что своим признанием считает именно амплуа драматической актрисы, хотя дорожит каждой небольшой ролью, полностью отдается даже эпизодам.

Квинт-эссенцией диалога с собравшимися стали, безусловно, потрясающе прочитанные Елизаветой Ниловой строки Алексея Суркова, которые невозможно не привести полностью  

Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне — наяву.
И сказал пехотинец: "Отмаялись! Баста!" -
И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,

Ожил радости прежней певучий поток.

И нагнулся солдат и к простреленной каске

Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые —
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.

После этого зал преподнес актрисе еще один букет и проводил ее под аплодисменты. 

Затем в программе кинофорума был просмотр сложного, философского, надрывного нового фильма Павла Чухрая "Холодное танго". Это противоречивая лента о войне и послевоенном времени, действие происходит на территории Литвы. Трагичная любовь главных героев тонет в трясине ненависти определенных слоев  литовцев к "советским оккупантам". Выбор героям предстоит такой, что его невозможно сделать, не "спутавшись" со смертью. 

Несмотря на глубину фильма, отсутствие рекламы, замечательный экран и комфортную обстановку в киноконцертном зале со сплит-системой, часть публики, привыкшая, видимо, к экранным подделкам, не осилила драму до конца.



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0