Камышин Понедельник, 15 июля
Общество, 11.07.2024 11:26

На сколько тысяч человек сократилось население в Волгоградской области с начала 2024 года

Число проживающих на 1 января этого года озвучили в нашем регионе. В волгоградском Роспотребнадзоре ссылаются на данные Росстата и отмечают, что количество женщин превышает количество мужчин.

В пресс-службе Роспотребнадзора говорят, что Волгоградстат учел итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. Таким образом, на начало этого года в Волгоградской области постоянно проживало 2 млн 453 тыс. 898 человек.

Большая часть проживающих — жители малых городов и областного центра. Таких 77,7% от общего количества населения. Меньшая часть приходится на села, где проживает 22,3% от общей массы жителей. Что касается соотношения женщин с мужчинами, это выглядит так.

— Мужское население области составляет 46,8%, женское — 53,2%, — добавили в РПН, ссылаясь на данные статистиков.

Здесь также говорят о сложной демографической ситуации не только в Волгоградской области, но и в мире в целом. Считается, что ее сильно подорвала пандемия. В результате человечество столкнулось с разрывом по среднему возрасту и уровню рождаемости в разных регионах.
   
Здесь не скрывают, что население стареет, а дети — это не только инвестиции в достойную старость, но еще и дополнительные рабочие руки. Сейчас чаще всего супруги принадлежат к одному поколению, а планета поддерживает рождаемость на уровне двоих детей в одной семье. Облик человечества стремительно меняется, приходят к неутешительному выводу специалисты.

Стоит отметить, что ежегодно 11 июля отмечают Всемирный день народонаселения, цель такого дня — привлечение внимания к вопросам по населению и поиск ответов на вопросы общих проблем, связанных все также с населением.

По данным Волгоградстата, на 1 января 2023 в нашем регионе проживало 2 млн 470 тыс. 057 человек:

— Численность населения Волгоградской области на 1 января 2023 составила 2 млн 470,1 тыс. человек и снизилась по сравнению с предыдущим годом на 22,8 тыс. человек, или на 0,9%,—  говорится в докладе Волгоградстата за 2022 год. Здесь же приводятся данные о том, в каком виде смертность превышает рождаемость:

— В 2022 число родившихся составило 17,5 тысяч человек и уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 2,0 тыс. человек, или на 10,3%. Число умерших составило 34,1 тыс. человек и уменьшилось по сравнению с 2021 г. на 12,5 тыс. человек, или на 26,8%. Число умерших в 1,9 раза превысило число родившихся.
   
Напомним, что с начала этого года в нашем регионе скончались 24 младенца. О таких данных ежемесячно сообщает Росстат. Общая смертность населения с начала 2024-го составляет уже более 8 тысяч человек.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото: Святослав Романюк, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0