Камышин Вторник, 29 ноября
Общество, 25.09.2022 15:31

На волгоградской таможне на границе с Казахстаном, под Палласовкой, тысячи покидающих страну машин выстроились в очередь, им включили гимн России, но... (ВИДЕО)

В Волгоградской области на границу с Казахстаном обрушился поток машин со всей России. Местные жители, недовольные происходящим, устроили акцию с включением гимна России, чтобы увидеть реакцию спешно уезжающих после объявления мобилизации мужчин.

Вчера, 24 сентября, очевидица событий и автор идеи Гульнара Кайкенова прислала видео с места событий и рассказала "Блокноту Волгограда" свою позицию. Посёлок Вишнёвка, в котором живёт Гульнара, располагается на границе с Казахстаном в Палласовском районе Волгоградской области. По словам женщины, такого потока машин здесь не было давно. Активно вереницы с пересекающими границу тянутся уже третий день.

 - Три дня подряд они все едут и едут, и на таможне их пропускают, - говорит женщина. - Вчера вечером мы с девчонками вышли на пробежку и снова увидели эти очереди. Ко мне спонтанно пришла идея: включить гимн России и проехать мимо машин. Я кинула эту идею мужу. Подумала: может, получится к их совести воззвать.

На видео, которое прислала жительница Вишнёвки, слышно, как ее муж зачитывает регионы автомобильных номеров и комментирует. Чаще всего встречались цифры "82", как выяснилось, этот номер принадлежит Крыму. Гульнара рассказывает, что накануне вечером они вместе с мужем реализовали задумку: с флагом России, с включенным гимном поехали мимо покидающих страну.

Но спешно покидающие страну почти никак не отреагировали на их акцию.

 - Они сами сидели и втихаря снимали на видео, что происходит, - описывает женщина. - Покупают еду в наших магазинах. Питаться им чем-то надо ведь, пока в очереди стоят. Магазины от них закрыть мы не можем. Не кривые-косые, а здоровые парни 27-35 лет. Есть те, кто с семьями уезжает, но их мало. Обидно это, потому что от нас парни постоянно едут воевать, даже больные и очень взрослые (45-50 лет), и мы ходим на их проводы. На днях повестка пришла одному мужчине, который только что пережил операцию на сердце. И он принял ее, потому что стрелял хорошо на службе. Проверили несколько раз, не ошибка ли это. Не ошибка. Значит - судьба... 

 Светлана Самойлова, "Блокнот Волгограда"

Новости на Блoкнoт-Камышин
8
4
k2