Камышин Понедельник, 24 июня
Общество, 13.05.2023 09:46

Налицо все признаки «заказухи»: обвиненный в побоях депутат Облдумы Александр Осипов прибыл в суд, - «Блокнот Волгограда»

Вчера, 12 мая, в Краснослободске состоялся экстренный суд над депутатом Волгоградской областной думы Александром Осиповым.

По итогам трех с половиной часов заседания следующее заседание по делу назначили на 22 мая. Защитник Осипова аппелировал к тому, что при вызове Осипова в суд был нарушен порядок - депутату не доставили повестку о необходимости явки в суд, кроме того, защитник посчитал нарушением тот факт, как именно накануне депутата доставили в полицию. Суд эти доводы не учел. 

- Тем не менее, сам факт переноса заседания можно считать признанием очевидной спешки, заказного характера и неготовности суда к рассмотрению дела, - говорит присутствовавший на заседании общественник Дмитрий Стрельников.

Накануне служебную машину депутата остановили на посту ГАИ под Волгоградом, после чего Осипова сопроводили в Краснослободское РОВД для составления протокола. Причиной стало административное правонарушение, совершенное полтора года назад. По словам источника "Блокнота Волгограда", сам депутат считал историю оконченной, поскольку стороны договорились миром. Но, видимо, сейчас у второго участника конфликта появились основания возобновить дело.

Депутат обвиняется в административном нарушении по  6.1.1 КоАП - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения вреда здоровью. В качестве наказания за такое правонарушение может быть выписан штраф от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Конфликт, из-за которого депутат попал под суд, произошел с бывшим членом правления СНТ, где проживает Осипов. В тот день 2 февраля 2021 года женщина по фамилии Меньк потребовала, чтобы Осипов не гулял по общий дороге в СНТ с собакой. Делала это в грубой форме. Осипов решил остановить конфликт, позвав её мужа. Но она начала преграждать ему путь. Осипов был с большой собакой, которая могла кинуться защищать хозяина. По версии Осипова, он выставил руку, чтобы Меньк не подходила ближе. Женщина продолжала преграждать ему путь и отступать назад. В итоге она упала

После конфликта Осипов написал заявление в полицию, в котором потребовал провести проверку по факту высказывания оскорблений в его адрес. Его заявление приняли и даже провели проверку, которая усмотрела в произошедшем признаки состава административного правонарушения со стороны упавшей женщины. Но дальше этого дело не пошло. Зато заявление Меньк чудесным образом всплыло через год и восемь месяцев после конфликта.

В суде депутат Осипов и его защитник заявили ходатайство истребовать из прокуратуры материалы проверки, которые с момента конфликта Осипов так и не получил. Он считает, что они либо утеряны, либо похищены.

- Это сейчас хотят выставить как нанесение побоев. Упав, Марина Меньк начала ненормально и истошно кричать. На крики выбежал её муж и начал обвинять во всем Осипова. Осипов тогда сразу написал заявление в полицию. Документы об этом есть. Но это дело потеряли, большая вероятность, что специально. Остались только эти ответы, - говорит защитник Осипова.

Депутат настаивает на том, что утверждения его оппонента в конфликте, призошедшем 2 октября 2021 года, носят клеветнический характер.

- Не было учтено обстоятельство, что Меньк обследовали в судебно-медицинской экспертизе через несколько дней после конфликта, при этом характер повреждений и способ их происхождения был сформулирован экспертом как не установленный фактически. Также в рамках проверочных мероприятий не была проведена ситуационная экспертиза с выездом на место всех участников событий 2 октября 2021 года. Кроме того, Меньк имел служебные связи в ГУВД по Волгоградской области и в аппарате администрации Волгоградской области, где работают его прежние сослуживцы. Этим можно объяснить интерес к столь незначительному эпизоду со стороны руководства МОБ ГУВД по линии участковых инспекторов. Именно оттуда неоднократно поступали указания во чтобы то ни стало привлечь меня к административной ответственности, хотя никаких доказательств совершения мной административного правонарушение не было и нет, - говорит Александр Осипов.

Почти ровно год назад депутата Осипова отказались судить за так называемый одиночный пикет в Волгограде. Тогда Александр и ряд городских активистов вышли к Центральному суду с плакатом о необходимости освободить активиста Михаила Соломонова. 

Осипов одним из первых в Волгоградской области публично поддержал спецоперацию Вооружённых сил РФ на Украине среди общественных и политических деятелей в регионе. В 2021 году Александра выгнали из фракции «Единой России» и лишили материального обеспечения после того, как он стал на сторону противников строительства автодороги в Волго-Ахтубинской пойме через многолетние дубовые леса.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото Дмитрия Стрельникова, "Блокнот Волгограда" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0