Камышин Вторник, 27 февраля
Происшествия, 19.10.2022 09:20

Названы две основные версии расстрела добровольцев под Белгородом, - «Блокнот - Россия»

После массового расстрела на полигоне в Белгородской области, где 11 военнослужащих погибли и 15 были ранены, Минобороны РФ так и не озвучило полной картины произошедшего. Остается загадкой, что могло подтолкнуть двух граждан Таджикистана открыть огонь по своим российским сослуживцам. На этот вопрос попытался ответить председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Он раскрыл две основные версии белгородского теракта, назвав их «равноправными».

Своим мнением он поделился в программе «Мы в курсе» на телеканале «Царьград».

Согласно первой версии, конфликт между добровольцами мог вспыхнуть на бытовой, национальной или религиозной почве. Как сообщалось, среди военнослужащих, прибывших на полигон, были жители разных уголков России, а также иностранцы, включая уроженцев Украины. Возможно именно культурные различия стали причиной того, что приезжие пошли на столь радикальный шаг, предположил Кабанов.

По второму представленному им сценарию устроившие бойню граждане Таджикистана являлись работавшими подпольно агентами одной из террористических организаций. Вполне вероятно, что их специально заблаговременно внедрили для подготовки массового расстрела, сказал председатель НАК.

Он отметил, что независимо от того, какая версия в итоге подтвердится, бесконтрольный массовый завоз мигрантов последнее время нередко приводит к «тревожным закономерностям».

«ФСБ нередко задерживает спящие ячейки, которые планируют теракты. Теперь дошло до военного уровня. То есть, эту категорию лиц могут использовать для создания преград в сегодняшней ситуации, связанной с СВО. Рано или поздно их могут начать задействовать для дестабилизации обстановки в Москве и в России в целом», - предупредил Кирилл Кабанов.

Напомним, нападение на добровольцев во время обучения в Белгородской области было совершено 15 октября. Два мужчины открыли огонь по людям. Почти сразу они были ликвидированы открытым огнём, однако успели убить 11 человек и ранить 15. 

Террористами оказались двое граждан Таджикистана:  23-летний Рахмонов Мехроб и 24-летний Эсхон Аминзод. Их  мобилизовали как добровольцев. К 11 октября мужчины приехали на полигон, а через четыре дня, утром 15 октября начали стрелять из автоматического оружия по людям.

Алексей Почтарук, "Блокнот - Россия"

Фото с портала "Блокнот - Россия"











Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0