Камышин Среда, 22 мая
Происшествия, 09.08.2021 19:25

Недалеко от границы Камышинского района пожарные борются с огнем в степи на квадроциклах (ВИДЕО)

Сегодня, 9 августа, на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Дубовском районе Волгоградской области. Между хуторами Бойкие Дворики и Спартак происходит горение травы на площади около 20 гектаров. На месте работают пожарно-спасательные расчеты 9-го и 1-го отрядов ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области, добровольные пожарные команды, пожарные расчеты противопожарной службы Волгоградской области, лесники, а также сельскохозяйственная техника местных администраций и полицейские. Об этом "Блокноту Камышина" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Для мониторинга обстановки с воздуха задействованы беспилотные летательные аппараты специализированной пожарно-спасательной части. В помощь наземной группировке прибыли квадроциклы 3-ей пожарно-спасательной части. Угрозы населенным пунктам нет. Произведена опашка хуторов по периметру. Тушение возгорания осложняется отсутствием осадков, сильной жарой и порывами ветра, на одном из участков объявлена локализация. Погибших и пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области призывают жителей строго соблюдать требования пожарной безопасности в природных условиях и на приусадебных участках. Синоптики Волгоградского ЦГМС практически ежедневно предупреждают жителей о сильной жаре. В ближайшие дни в большинстве районах Волгоградской области и в городе Волгограде ожидается чрезвычайная пожароопасность - 5 класс горимости леса.

Такие погодные явления, как правило, приводят к разгулу огненной стихии в результате ландшафтных пожаров. Только за последние два дня волгоградским огнеборцам пришлось ликвидировать более 70 возгораний сухой растительности. Не секрет, что чаще всего причиной возникновения природных пожаров становится человеческий фактор: выброшенная сигарета, горящая спичка, стеклянная банка или бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы или мусора, разведенный или оставленный без присмотра костёр.

 В связи с особым противопожарным режимом, чрезвычайной пожароопасностью и неблагоприятными погодными условиями, во всех муниципалитетах ведется активная работа по пресечению нарушений правил пожарной безопасности. В ходе рейдов межведомственные комиссии инспектируют места отдыха на природе, дачные массивы, а также микрорайоны с частным сектором. Инспекторы надзора проводят беседы с населением, разъясняют меры безопасности, раздают листовки и памятки с рекомендациями.

При выявлении нарушений требований пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности. Важно помнить, что даже незначительное возгорание может перерасти в бушующую огненную стихию. Под воздействием порывов ветра огонь может быстро распространятся по всем направлениям на большие площади. В связи со сложившейся обстановкой ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает жителей и гостей региона добросовестно и с полной ответственностью отнестись к требованиям пожарной безопасности. Исключите посещение природных парков и разведение костров; не бросайте непотушенные окурки, особенно на сухую растительность; не сжигайте траву и мусор во время проведения сельскохозяйственных работ и уборки территорий.

Помните, что даже одна искра может привести к огромной беде! В случае возникновения возгорания вызывайте пожарную охрану по телефону «101».

Фото и видео пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0