Камышин Четверг, 09 февраля
Общество, 24.01.2023 10:00

Некоторые камышане уже начали отличать телефонных мошенников от «доброжелателей из банка», но...

Ежедневно в полицию обращаются граждане, лишившиеся крупных сумм после общения с лжебанковскими работниками.

Схема совершения преступления давно известна: на телефон поступает звонок от якобы работника службы безопасности какого-либо банка, и абоненту сообщают, что мошенники пытаются похитить его деньги путем несанкционированного оформления кредита. Для предотвращения таких действий жертве предлагается оформить онлайн-кредит в своем банке и перевести деньги на «безопасный счет».

Как показывает практика, звонки зачастую поступают с обычных номеров, а не с коротких или с начинающихся с 8-800. Звонивший, помимо представления работником банка, может представляться и сотрудником какого-либо правоохранительного ведомства.

Жертвой такой схемы вчера, 23 января, стала 41-летняя камышанка. Женщина  после общения с лжеработниками банка оформила кредит на 249 тыс. рублей и, сообщив персональные данные банковских карт мошеннику, лишилась данной суммы денег. По такой же схеме мошенники убедили оформить кредит на сумму в 120 тыс.рублей 65-летнюю местную жительницу. Однако в последний момент та не перевела деньги на неизвестный счет и обратилась в полицию.

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников следует помнить:
- настоящий сотрудник банка никогда не попросит по телефону совершить какую-либо операцию. Все операции специалист может выполнить самостоятельно дистанционно;
- сотрудники банка не предлагают установить дополнительное приложение и перевести деньги;
- сотрудники правоохранительных ведомств не звонят клиентам банка и не просят помочь в разоблачении банковских мошенников.

Если такой звонок все же поступил, прекратите разговор, не выполняйте никаких операций со своими деньгами, лично наберите короткий номер банка или посетите офис, чтобы разъяснить все вопросы.

Марина Агаркова,
специалист по связям со СМИ
Межмуниципального отдела
МВД России "Камышинский",
майор внутренней службы

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2