Камышин Четверг, 30 мая
Общество, 17.01.2022 11:56

Неработающим камышинским пенсионерам пенсии индексируют на 8,6%, а работающим - «дырка от бублика»? - камышанка

"Продолжаю трудиться на скромной рабочей должности в свои 66. По всем телеканалам сказали, сколько добавят неработающим пенсионерам. У них в 2022 году получается сразу две индексации, прибавка почти в полторы тысяч в среднем. А работающим пенсионерам - опять "дырка от бублика"? Татьяна Афанасьевна Шарова".

Писем, схожих с процитированным выше, приходит в редакцию "Блокнота Камышина" немало. Публикуем в качестве разъяснения ответ на поставленные вопросы эксперта газеты "Комсомольская правда".

В России около 40 млн пенсионеров. Из них 10 млн продолжают трудиться и получать официальную зарплату. Для этой категории россиян ежегодное повышение пенсий отменили в 2016 году. Объяснение было такое: у этих людей есть два источника дохода, поэтому в совокупности они все равно получают больше неработающих пенсионеров. За счет этого планировалось более высокими темпами повышать пенсии последних. Это и происходило. Индексация для неработающих пенсионеров в последние годы превышала официальную инфляцию.

Тем не менее, многие эксперты до сих пор считают отмену индексаций для работающих пенсионеров не совсем справедливой. В Госдуме разные группы депутатов подавали с десяток законопроектов, предлагающих уравнять работающих и неработающих пенсионеров в правах. Но пока воз и ныне там.

Но это не значит, что в будущем работающий пенсионер не «почувствует» на себе все предыдущие индексации.

- В отношении работающих пенсионеров существует такое правило. Как только человек оставляет работу, в Пенсионный фонд приходит информация, что он уже не трудится. По истечении квартала происходит перерасчет пенсии. И в нее включат все пропущенные индексации. Таким образом, его пенсия будет «осовременена» до уровня неработающих пенсионеров. Причем это делается автоматически. Для этого в ПФР существуют специальные расчетные программы. Никто не будет забыт и оставлен в стороне, - заверил Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ. (Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532087/.)

Правда, небольшая ежегодная прибавка у работающих пожилых людей все же осталась. Ее производят в августе. Это так называемая переоценка трудовых прав. Конкретная индексация зависит от зарплаты пенсионера, которую он получил в предыдущем году. Максимум в 2022 году – 320 рублей. Столько можно получить при зарплате в 39 тысяч рублей в месяц и выше. При зарплате в 12 тысяч рублей прибавка будет меньше – около 100 рублей.

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0