Камышин Четверг, 18 апреля
Общество, 21.08.2023 08:42

Нет причин для паники: жителей Волгоградской области просят не закупать лекарства впрок, - «Блокнот Волгограда»

В Волгоградской области эксперты и представители Облздрава заявили об отсутствии причин для паники и скупки лекарств из-за предстоящих нововведений в отпуске лекарств с 1 сентября.

Скупать обезболивающие, антибиотики, сердечные и другие препараты жители региона бросились после того, как им стали приходить голосовые сообщения о том, что с 1 сентября россиянам перестанут продавать таблетки и препараты с пометкой «рецептурный», если на такой нет пропуска в виде рецепта. Решить «проблему» в таких сообщениях предлагают закупкой таблеток на несколько месяцев вперед.

Объявления о том, что изменится и ужесточится порядок отпуска лекарств, появились и в некоторых аптеках.

- Записка на бумаге, выписка из больницы и подобные "назначения" больше не будут приниматься во внимание. В кассовый чек будет вноситься дата, номер и серия рецепта. Без этих сведений чек невозможно будет выбить, - написано в объявлениях, которые мы встретили в Аптеке.ру на Спартановке и на Невской в Волгограде. 

Приводится и список целых групп препаратов, с покупкой которых могут возникнуть сложности. Речь идет об инъекционных, антигистаминных, гормональных препаратах, средствах от диабета и некоторых других препаратах. 

Между тем в региональном Облздраве в ответ на запрос «Блокнота Волгограда» заверили, что порядок выдачи рецептов не меняется, а их бланки имеются у докторов в достаточном количестве.

По словам волгоградского эксперта Виталия Филареева, закон, регламентирующий отпуск лекарств через рецепты, действует в стране с 2017 года. Однако на его исполнение долгое время смотрели сквозь пальцы.

- Минздрав говорит, что вступающие в силу с 1 сентября изменения имеют технический характер и не затронут население. Мы ждем, что отпускаться по рецепту по-прежнему будут только льготные препараты, но их и раньше нельзя было получить без рецепта. В аптеках и сейчас вам не продадут без рецепта сильнодействующие препараты, подлежащие предметно-количественному учету, - отметил эксперт.

Комментируя новшество, Виталий Филареев отметил, что бороться с самолечением государство должно и другими способами.

- Иногда многие и рады попасть к врачу за рецептом, но не всегда есть для этого возможность. Бывает, что для этого нужно выстоять многочасовую очередь. К "узким" специалистам очереди могут быть расписаны на недели вперед. Если государство изменит ситуацию, мы сможем равняться на запад, где без рецепта вам не продадут никакое лекарство, - отметил Филареев.

В этом свете нагнетание ситуации вокруг первосентябрьских новшеств выглядит, скорее, как попытка некоторых аптек искусственно поднять продажи.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0