Камышин Четверг, 25 июля
Общество, 10.07.2024 11:25

Новости СВО на утро 10 июля: уничтожение химзавода в Полтаве, налёт на Крым и мирные переговоры, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро 10 июля 2024 года.

Армия России продолжает наносить удары по инфраструктуре ВСУ в зоне спецоперации. Западные издания сообщают, что Зеленский склоняется к мирным переговорам.

Удары по Полтавской области

Российские войска в течение дня нанесли несколько точечных ударов по военным объектам армии Украины. Одной из целей в очередной раз стал аэродром Миргород. Кроме того, под Полтавой поражён промышленный объект: огромный пожар, большое облако дыма и химикатов в воздухе.

«Держите окна закрытыми несколько часов», - пишут местные ресурсы

Пожар начался в селе Селенщина. После прилёта наших ракет промзона полыхает уже несколько часов. Кроме нефтебазы уничтожено производство и склады химикатов. В частности, оттуда на экспорт шло вещество, предназначенное для сельского хозяйства.

Подготовка налёта на Крым

К вечеру в черноморский регион прибыл американский самолёт радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США. Прямо сейчас борт работает над румынским побережьем в районе Констанцы. Об этом пишет военкор Юрий Котенок.

«Самолет этого типа далеко не в первый раз мониторит акваторию. Чаще всего борт работает в паре с беспилотником типа RQ-4B Global Hawk, но сейчас американских дронов с включённым транспондером над акваторией не наблюдается», - сообщает он.

Чаще всего разведчики НАТО работают в Чёрном море перед атаками ВСУ. В это время флот России проводит тренировки со стрельбой из различных видов стрелкового оружия на внешнем рейде, предупредил крымский губернатор.

Мирные переговоры

Зеленский начал склоняться к мирным переговорам. Об этом пишет издание Newsweek.

«Имея некоторую внутреннюю информацию, я был уверен, что Зеленский с его крайней степенью упрямства и раздутой гордыней предпочтет вступить в вечную битву, а не искать компромисс с противником. И все же он удивил меня, найдя в себе смелость посмотреть правде в глаза. Теперь ясно, что он склоняется к переговорам», - пишет украинский писатель Майдуков в колонке для западного СМИ.

Он говорит, что Зеленский признал: у Киева истекает время, и слишком много потерь на поле боя. По мнению Майдукова, Зеленский оказался в ситуации, когда любой его шаг подорвёт хрупкую политическую стабильность Украины. Согласие на условия России на переговорах может нанести ущерб рейтингу Зеленского и спровоцировать массовые протесты по всей стране. А продление конфликта приведёт страну к катастрофе.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что украинцы жестко раскритиковали Зеленского за ракетный удар по детской больнице.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия", 10 июля, 04.27

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0