Камышин Суббота, 20 июля
Общество, 13.06.2024 09:15

Новости СВО на утро 13 июня: удары по украинской ПВО, печальная судьба Сырского и новые угрозы НАТО, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро 13 июня 2024 года.

Ситуация на фронте

Запорожский фронт. Продолжаются позиционные бои в районе Работино и северо-западнее Вербового. Обе стороны активно используют средства дальнего поражения. Линия боевого соприкосновения остается без значительных изменений.

Донецкий фронт. Продолжаются бои на подступах к Константиновке. В Красногоровке российские войска достигли продвижения в центральной части города и продолжают наступление с восточной стороны. Также идут бои на окраинах Карловки, где ВС РФ пытаются улучшить свои позиции. В Яснобродовке продолжаются бои на окраине населенного пункта. В Соколе российская армия медленно вытесняет украинский гарнизон. В Новоалександровке продолжаются бои на северо-западной окраине.

Часовоярское направление. Российские войска при поддержке артиллерии и авиации продолжают штурм восточного пригорода Часова Яра и достигают тактических успехов.

Харьковский фронт. ВСУ продолжают попытки контратаковать в районе населенного пункта Глубокое, проводя атаки одну за другой. Бои также продолжаются в центральной части Волчанска.

ВСУ разбрасывают противопехотные мины в Белгородчине

ВСУ разбрасывают в Белгородской области противопехотные мины с сейсмодатчиками, сообщил губернатор Гладков.

Власти планируют оперативно распространять в регионе видеоролики с описанием и изображением таких мин, чтобы жители могли их избегать.

При ночном обстреле Шебекино погиб один человек, еще трое пострадали. Повреждены 6 частных и 11 многоквартирных домов, добавил губернатор.

Печальная судьба главкома ВСУ Сырского

Пасынок главнокомандующего ВСУ Александра Сырского Иван, выступивший против Киева, заявил, что его отца ждет либо плен, либо бегство из Украины.

Он отметил, что, учитывая ситуацию на фронте, за все провалы Киева в настоящее время винят именно Сырского. Иван предположил, что в итоге Зеленский скажет, что сам хотел, как лучше, но виноват во всем Сырский. По его мнению, к этому времени Сырский либо окажется в плену, либо успеет сбежать за границу.

Иван также добавил, что посоветовал бы своему приемному отцу «очнуться», отметив, что Сырский как человек из военной элиты вряд ли прислушается к его совету сдаться. Он подчеркнул, что хотел бы лишь сказать ему: «Очнись!».

В интервью RT Иван вспомнил случай, когда отчим пришел домой в ярости, потому что человек, списывавший у него в военной академии, был назначен на более высокую должность, а Сырский был вынужден подчиняться тому, кто еле тянул учебу.

Уничтожение дивизиона украинских С-300

По сообщению Минобороны РФ, ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» был поражен дивизион ЗРК С-300ПТ ВСУ в районе населенного пункта Полывяное Полтавской области.

Средствами объективного контроля подтверждено уничтожение двух пусковых установок, двух радиолокационных станций и кабины боевого управления. На кадрах также зафиксирована вторичная детонация.

Дивизион ЗРК С-300, расположенный в селе Полывяное недалеко от Миргорода, прикрывал военный аэродром. Стоимость уничтоженного украинского дивизиона С-300 составляет около 250 миллионов долларов. С начала года ВС РФ уничтожили девять украинских комплексов С-300.

Кроме того, российские военные нанесли массированный удар по авиабазе ВСУ, уничтожив стоянки самолетов и инфраструктуру, пункты дислокации наемников и места подготовки беспилотных катеров.  

Украина может остаться без тепла и света

Этой зимой украинцы могут остаться без отопления и света, сообщает британское СМИ.

По информации агентств, электричество и тепло могут отсутствовать до 20 часов в сутки.

В статье отмечается, что ранее электричество долго отсутствовало из-за того, что при его появлении люди включали все свои электроприборы одновременно, что приводило к перегрузкам и пожарам.

Также подчеркивается, что на ремонт тепло- и гидроэлектростанций уйдут годы, а некоторые из них не подлежат восстановлению.

НАТО обяжет свои страны помогать Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО.

«Были обещания, но они не выполнялись», — говорится в его заявлении.

Столтенберг также сообщил, что в июне первые в Европе истребители F-35, базирующиеся в Нидерландах, будут готовы к выполнению ядерных миссий НАТО.

Западный военный альянс намерен продемонстрировать эффективность ядерного сдерживания в условиях «опасной риторики» России, добавил генсек НАТО.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия", 13 июня, 04.40

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0