Камышин Среда, 19 июня
Общество, 29.05.2024 08:11

Новости СВО на утро 29 мая: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация, освобождение Запорожья, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро 29 мая 2024 года.

Владимир Путин ответил на вопрос журналистов об ответных мерах в случае, если страны НАТО напрямую вмешаются в ход спецоперации и ударят по РФ. Он также заявил, что Киевский режим не считает солдат за людей. Об этом и о новостях с фронта СВО в нашей сводке на утро 29 мая.

С чем играете?

Президент РФ призвал страны НАТО подумать, «с чем они играют» в конфликте с Россией. Российский лидер добавил, что небольшие страны Европы должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением. Таким образом он прокомментировал желание Запада разрешить Киеву наносить удары по России западным оружием.

«Дискуссия разворачивается вокруг событий на подступах к Харькову — так это же они спровоцировали эти события на этом направлении. Я ещё полгода назад предупреждал, что, если они будут наносить удары по жилым кварталам, то мы вынуждены будем создавать зоны безопасности. Мы к этому и перешли», - подчеркнул президент.

Намёк выглядит вполне прозрачным. Вряд ли кто-то будет церемониться, если на российские города полетят ракеты НАТО.

Наступление в Запорожской области

Кроме Харьковской области армия России наступает также и в Запорожье. В Старомайорском колонна бронетехники ВС РФ совершила рывок в центральную часть посёлка для поддержки действий пехоты.

«Параллельно идут ожесточенные бои за Урожайное. Оба посёлка были захвачены противником в ходе летнего наступления 2023 года. Нынче же пришла пора отдавать их назад», - комментирует ситуацию на фронте спецоперации на Украине военный эксперт Борис Рожин.

Как пишут военкоры, в Урожайном продвижение составило до 300 м в глубину и до 300 м по фронту. Заняты несколько домов. В Старомайорском после уничтожения взвода пехоты противника под контроль перешла территория площадью 100 м в глубину и 300 м по фронту.

«По всей линии фронта СВО, кроме Запорожья, противник бежит, бросая кучи трупов и опорники», - резюмирует итоги дня военкор Руслан Татаринов.

«Воевать будут все»

Воевать будут все. Лаконично и ясно описало CNN ситуацию с мобилизацией на Украине.

«После вступления в силу нового закона украинские мужчины должны выбирать, отправиться на фронт или попытаться уклониться и получить штраф. У ВСУ сейчас острая нехватка солдат — на востоке Украины их в 7-10 раз меньше, чем российских войск», - сообщается в материале издания.

Напомним, что 18 мая в стране вступил в силу закон об усиленной мобилизации, который предусматривает призыв всех мужчин в возрасте от 25 до 60 лет.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в Львовской области высокоточным ударом уничтожена база с наёмниками ВСУ.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия", 29 мая, 04.15

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0