Камышин Понедельник, 15 июля
Общество, 06.07.2024 12:09

Новости СВО на утро 6 июля: российские войска прорываются в Нью-Йорк, визит Орбана, новые удары «Искандеров»

Новости фронта СВО сегодня на утро 6 июля 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт. Без существенных изменений. Позиционные бои с применением средств дальнего поражения продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт. На окраинах Константиновки продолжаются бои, Российские вооружённые силы (ВС РФ) оказывают давление на украинскую оборону, но Вооружённые силы Украины (ВСУ) не отступают. В Парасковиевке российские войска зачищают западную окраину населенного пункта. В Красногоровке ВС РФ достигли очередных практических успехов, украинский гарнизон вынужден отступать к окраинам города. В районе Карловки идут тяжелые бои, ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление, но ВС РФ имеют определенные тактические успехи. В Евгеновке российские войска, после успешных штурмовых действий, заняли значительную часть населенного пункта и проводят зачистку. В районе Нью-Йорка (ранее Новгородское) ВС РФ заняли одну из высот и продвигаются к окраинам населенного пункта.

Часовоярское направление. ВСУ полностью оставили восточный пригород Часова Яра и отошли за канал Северский Донец – Донбасс. Бои продолжаются в городской черте, в микрорайоне Новый. ВС РФ продвигаются с северного фланга к водоканалу. В районе Клещеевки украинские войска предприняли попытку контратаки на позиции ВС РФ, но без успеха.

Харьковский фронт. Продолжаются встречные бои в Волчанске и районе Глубокого. По неподтвержденным данным, российские войска взяли под контроль населённый пункт Сотницкий Казачок.

Путин отверг предложения Орбана

Виктор Орбан неожиданно прилетел в Москву, несмотря на недовольство ЕС. Он заявил, что хочет ознакомиться с предложениями Москвы по мирному урегулированию украинского кризиса. Аналитики обратили внимание на то, что Орбан приехал сразу после встречи с Зеленским и может передать послание Путину.

Некоторые даже считают, что «прилёт Орбана в Москву — это фактическое возобновление мирных переговоров». Судя по всему, послание было передано, но не удовлетворило Путина. По итогам встречи Орбан заявил, что «главной задачей в предстоящие полгода нашего европейского председательства будет борьба за мир. Европе нужен мир».

«Должно быть не перемирие или пауза для довооружения киевского режима, Москва выступает за полное и окончательное завершение конфликта»

Путин отметил, что Россия видит, что в Киеве не готовы отказаться от ведения войны до конца. Самой мысли о прекращении боевых действий Киев не допускает, потому что исчезает предлог для продолжения военного положения, а если придется отменить его - то придется проводить выборы.

По словам президента России, Москва настаивает на выводе ВСУ из 4-х новых регионов, есть и другие условия мира, они являются предметом рассмотрения в ходе возможной совместной работы.

«Искандеры» уничтожили дивизион С-300, защищающих авиабазы ВСУ

Утром российские разведчики обнаружили очередной дивизион С-300ПС ВСУ, на этот раз в районе н.п. Коптев (под г. Миргород). Защитить аэродром у украинских сил ПВО никак не получается, они не могут защитить даже себя. По частично замаскированному пункту базирования уже традиционно нанесли удар ОТРК «Искандер», повлёкший тяжелейшие последствия для украинской системы ПВО.

➖По данным военных, уничтожены: пусковая С-300 - 2 шт., низковысотный обнаружитель ЗРК С-300 - 1 шт., радиолокатор подсвета и наведения - 1 шт., кабина боевого управления - 1 шт., автотранспорт ПВОшников - 3 шт., специалисты в области ПВО - не менее 40 человек.

Столтенберг надеется на членство Украины в НАТО к 2034 году

Йенс Столтенберг, завершающий свой срок на посту генерального секретаря НАТО, выразил надежду на вступление Украины в Североатлантический альянс к 2034 году.

«Я очень надеюсь, что к этому времени Украина станет нашим союзником, и я активно работал над этим во время своего пребывания в НАТО», — заявил он в интервью агентству DPA.

Столтенберг также отметил, что на членство в альянсе претендуют и другие страны, но воздержался от комментариев относительно их перспектив вступления.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия", 6 июля, 04.20

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0