Камышин Воскресенье, 23 июня
Общество, 09.06.2024 07:53

Новости СВО на утро 9 июня: последняя битва на Украине, освобождение Часова Яра и подвиги военных медиков, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро сегодня, 9 июня 2024 года.

ВС РФ захватили половину микрорайона Канал в Часовом Яре. В ВС РФ рассказали о грядущем решающем сражении в зоне СВО.

Штурм Часова Яра

На вечер противник потерял половину микрорайона Канал в Часовом Яре. Об этом пишет военный эксперт Борис Рожин. Западная часть района уже по большей части в "серой" зоне. Противник отходит в центральную часть города.

«Ощутимый тактический успех. Ресурсы врага подтверждают общее ухудшение ситуации в Часовом Яре. Стягивание резервов в Харьковскую область продолжает дорого обходиться ВСУ на других участках фронта СВО. Собственно, в этом главный выигрыш всей Харьковской операции ВС РФ», - подчёркивает Рожин.

Его коллега Михаил Звинчук подтверждает взятие под контроль квартала с многоэтажками. В Сети появились кадры, на которых видно, что российские флаги были установлены на крышах пятиэтажного здания. Это означает, что важный опорный пункт перешел под контроль российских войск. Десантники проводят зачистку ближайших жилых домов.

«В ходе штурма в плен были взяты члены украинских формирований из 32-го батальона 41-й бригады и спецподразделения «Кракен» (запрещённая в РФ террористическая организация)», - уточняет Звинчук.

Потерю контроля ВСУ над «Каналом» подтверждают и украинские военные аналитики, в том числе и работающий на ГУР ресурс DS. Военкоры пишут, что армия уверенно контролирует этот участок фронта спецоперации.

Последняя битва

О приближающемся решающем сражении в зоне спецоперации рассказал замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов (на снимке справа).

По его словам, битва положит конец конфликту.

«Бойцы подразделения, которых перебросили в Харьковскую область, ведут активную подготовку к этому событию. Мы готовимся к бою, который завершит СВО», - заявил военачальник.

Перед ВС РФ поставлена задача уничтожить собранные на Харьковском направлении силы ВСУ. Ранее Алаудинов заявил, что СВО закончится в 2024 году перемалыванием украинской армии.

Закрыл собой раненых

Российский военно-полевой хирург ценой собственной жизни спас семерых спецназовцев ВС РФ. Они после ранений были прооперированы и лежали в палатке. Её атаковал украинский дрон, но врач закрыл своим телом вход и сохранил бойцам жизни. Сам доктор погиб. Об этом рассказала председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва.

«Этот хирург, который мог, безусловно, спасти свою жизнь, принимает решение и закрывает своим телом вход в эту палатку. Он погибает сам, но он спасает семь жизней молодых парней», - подчеркнула она в интервью РИА Новости.

Разумеется, это не первый и далеко не последний случай проявления героизма среди медиков. Живым - вернуться домой к родным. Погибшим - вечная слава!

Ранее «Блокнот» рассказывал, что операторы FPV-дронов заживо сожгли десант ВСУ.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
2
1