Камышин Четверг, 25 июля
Общество, 16.06.2024 02:11

Новости СВО по итогам 15 июня: ВСУ атакуют ПВО в Крыму, падение Донбасса и вечная война, - «Блокнот - Россия»

Главные новости спецоперации за 15 июня.

Армия России активно наступает на Донбассе, освобождая всё новые территории. ВСУ в преддверии передачи F-16 пытаются уничтожать наши силы ПВО в Крыму и других регионах. На Украине Зеленского начали обвинять в том, что вгоняет страну в «вечную войну».

Падение Донбасса

Российской армии осталось 7 км до того, чтобы перерезать основной путь снабжения ВСУ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт из Германии Юлиан Рёпке.

По его словам, расширяя плацдарм вокруг села Очеретино, российские войска наступают в том числе на северо-запад. Там наши войска уже освободили село Новоалександровка.

Рёпке отмечает, что у продвижения россиян в этом направлении есть стратегическая цель - дойти до автотрассы T0504, которую называют «дорогой жизни ВСУ». Она идёт от Константиновки до Покровска, откуда открывается путь на Днепр. Сейчас это основной маршрут снабжения группировки ВСУ в районе Часова Яра.

Российским войскам осталось около 7 км до того, чтобы перерезать автомагистраль. На этом пути находится лишь одно село Воздвиженка. В случае потери дороги у ВСУ останутся альтернативные пути доставки снарядов и подкрепления, но они менее удобные, чем указанная трасса. В связи с этим вопрос удержания линии фронта СВО становится всё более острым.

Удары по ПВО

ВСУ меняют стратегию, атакуя российские ПВО под будущие поставки F-16. Об этом рассказывает немецкое издание BILD.

СМИ утверждает, что ВСУ пытаются атаковать на полуострове Крым системы С-300 и С-400. Кроме того, Bild отмечает, что армия Украины бьёт по силам ПВО и в приграничных областях России.

«Почти ежедневные попытки нанесения ударов по комплексам противовоздушной обороны — часть новой стратегии Украины, рассчитанной на прибытие истребителей F-16 на фронт осенью или зимой. Для Киева сейчас важнее атаковать российскую ПВО, чем удерживать небольшие сёла в Донбассе. Если у Украины появится превосходство в воздухе, то это может изменить обстановку на передовой», - считают западные журналисты.

«Украина тщательно и систематически готовит использование своих Су-24 с британскими и французскими крылатыми ракетами, а также применение F-16», — добавил экс-глава оперативного штаба Минобороны ФРГ Нико Ланге.

Впрочем, у стратегии есть слабые стороны. Во-первых, как утверждает Bild, у России сотни систем ПВО. Во-вторых, окончательного срока и плана ввода в бой F-16 до сих пор нет. В-третьих, аэродромы для базирования НАТОвских самолётов регулярно утюжат наши ракеты.

Вечная война

Экс-главком ВСУ поддержал обвинение Зеленского в «вечной войне» и тяжелейшем положении Украины. Генерал Валерий Залужный спровоцировал скандал, поставив лайк под постом украинского журналиста Мирослава Олешко.

«Путин назвал условия Кремля по остановке огня на Украине и начала переговоров. Говорит, что Москва «готова к переговорам хоть завтра» и «готова гарантировать безопасный отвод» украинских войск с Донбасса. Эти условия - результат работы Зеленского», - пишет разгневанный Олешко.

Он напоминает, что по неподписанному соглашению 2022 года российские войска должны были отойти к границам 23 февраля 2022 года, однако Зеленский отказался от договорённостей.

«Через два года Россия требует вывода наших войск с Донбасса. Если Зеленский пойдёт на эти условия - это будет гарантировать конец его власти. Мы становимся заложниками вечной войны», - резюмирует украинец.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот.

Александр Минеев, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0