Камышин Среда, 28 февраля
Общество, 27.11.2023 18:27

Опасный уровень воды зафиксировали в Волгоградской области

В ГУ МЧС России предупредили об опасном понижении уровня Волги.

Сегодня, 27 ноября, доклад о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю представил начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Максим Бедило. По оценке учёных ВНИИ ГОЧС, в Волгоградской и Астраханской областях уровни воды на Волге будут регистрироваться в пределах опасных и даже ниже неблагоприятных отметок. Здесь сохраняется вероятность возникновения инцидентов с судами всех типов.

Известно, что данный вопрос уже поднимался на повестку дня неделю назад, и он по-прежнему не теряет актуальности. Также в Волгоградской области прогнозировали перебои с питьевой водой. 

Ранее критическое обмеление Волги обсудили в Госдуме. Говорилось, что нерациональное регулирование водосброса в Волге нарушает экосистему, наносит вред природе, снижает популяцию рыбы. Жаркое лето и малое количество дождей не являются аргументами для оправдания проблемы обмеления.
   
Эксперты отметили, что, когда происходит сброс воды, например, в районе Волгограда, река становится ниже своего уровня в районе вышестоящего бассейна – в Саратовской области, а когда в рамках каскада воду сбрасывают в Саратовской области, мельчает Волга в районе Самарской области. 

Известно, что руководители волжских регионов не раз включали эту проблему в федеральную повестку. Ситуация требует в том числе реакции Генеральной прокуратуры. Надзорное ведомство должно взять на контроль и вопрос нелегальных построек на береговой линии.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0