Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 04.02.2024 18:25

Орланы-белохвосты размножаются не только в природном парке Камышинского района, но и в других охраняемых зонах Волгоградской области

В ходе мониторинга, проведенного специалистами природного парка "Цимлянские пески", найдено новое гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. Обнаруженный гнездовой участок стал 36-м, зафиксированным экологами на территории парка. Об этом сообщает сайт Облкомприроды. 

Орлан, или сероватень, как называли его наши предки, - птица очень осторожная, и гнездится только в мало освоенных человеком местах. Чаще всего у водоемов. К началу февраля птицы заканчивают строительство или ремонт гнезд и готовятся к кладке яиц.  Кладка обычно состоит из пары яиц. Пернатые совместно заботятся о потомстве, которое появляется примерно через 40 дней.

Как правило, наблюдения за этим видом птиц проводятся в зимние месяцы, когда гнезда хорошо просматриваются на голых деревьях. Специалисты природного парка отмечают, что год от года численность краснокнижных птиц увеличивается. Плотность гнезд орлана вдоль Цимлянского водохранилища уже достаточно высока – менее 1 км. Поэтому орланы постепенно начинают осваивать центральные районы парка.

Отметим, что общая численность орланов-белохвостов на территории всех семи природных парков Волгоградской области составляет порядка 200 пар.

Фото: сайт Облкомприроды


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0