Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 23.05.2023 17:24

«Отрубить руки по локоть»: Общественная палата Чечни собралась на экстренное заседание из-за сожжения Корана в Волгограде, - «Блокнот Волгограда»

Чеченские общественники собрались на экстренное расширенное заседание, на котором подвергли анафеме и потребовали переквалификации уголовного дела на 19-летнего студента ВГСПУ, который сжег Коран в Волгограде. Тем временем рядовые жители Республики не мелочатся и предлагают сразу отрубить студенту руки по локоть.

Расширенное заседание общественной палаты Чечни состоялось накануне, 22 мая. Как сообщили в пресс-службе объединения, единственная причина, чтобы внепланово собраться — события в Волгограде, где по заданию спецслужб Украины курьер «Самоката» за 10 тысяч рублей сжег священное писание.
   
— Участники заседания решительно осудили подобные действия экстремиста и их украинских, и заокеанских покровителей. Они отметили, что подобные провокации направлены не только на разжигание межконфессиональной розни, но и против устоев государства, — подчеркнули в ОПЧ.

Волгоградский СК квалифицировал уголовное дело на 19-летнего парня по статье «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Никита Журавель помещен под стражу. Он признал вину, раскаялся принес извинения всем исповедующим ислам:

— Я действительно прошу прощения у всех мусульман, — сказал Никита. — Мой поступок был очень плохой. Мне очень стыдно перед всеми мусульманами мира.

Однако об извинениях в Чечне то ли не слышали, то ли не поверили в их искренность. 

По заявлению министра юстиции РФ Константина Чуйченко, после вынесения обвинительного приговора Журавель должен отбывать наказание в исправительном учреждении одного из российских регионов преимущественно с мусульманским населением. При этом в соцсетях многие комментаторы, называющие себя жителями Чечни, требуют для вчерашнего школьника наказания, не предусмотренного Уголовным и Уголовно-процессуальными Кодексами РФ.

— Отрубить руки по локоть! — призвал в группе «ЧП Кавказ Дагестан Чечня Ингушетия Осетия Кбр Артем Худяков, указавший местом работы FIGHT CLUB AKHMAT.

Отметим, что нашлось и достаточно комментариев, в которых призывают строго соблюдать действующее законодательство РФ.

— Где совершил преступление, лучше пусть там и судят. Что теперь, каждого, кто будет оскорблять ислам — отправлять в Чечню или в Дагестан? А если атеиста или агностика будут оскорблять, куда его отправят? — поделился в группе «Религиоведение. Первый религиоведческий» Рустам Меджидов. — Живем в многонациональной стране, у каждого гражданина есть право жить в любом городе. Неправильно поступил, оскорбляя людей таким путем, но отправить его туда — тоже неправильно.

— Его надо на психическое здоровье проверить. 10 тысяч за сожжение Корана, возле мечети. Человек, который согласился на подобную сделку — по определению не дружит с головой. И не потому, что ему заплатили всего десятку — а потому, что здравый человек в принципе на такое не пойдёт. Вы можете себе представить мусульманина, который согласится за 10 тысяч сжечь Библию возле Казанского собора (крупнейший православный храм Волгограда)? Я — нет, — поделился Андрей Лесняк в упомянутом сообществе.

Дарья Воеводина (с сокращениями)

Фото: Общественная палата Чеченской республики

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0