Камышин Четверг, 18 апреля
Спорт, 13.09.2022 19:09

Первая строчка в мировом рейтинге в 19 лет - как долго Алькарас продержится на этом месте?

Талант молодого испанца поразил наши взоры в начале этого года. И пусть в Австралии у Карлитоса не очень получилось, впоследствии он начал набирать обороты семимильными шагами, и уже в сентябре, выиграв US Open, он стал единоличным лидером рейтинга, потеснив Медведева и Надаля.  

В чем феномен Алькараса?

Испанец воплотил в себе лучшие качества всех топовых игроков за всю историю тенниса. У него объективно нет слабых мест. Физическая форма, техничность, мощность ударов, неплохая подача, интеллект - все настолько на высоком уровне, что даже не к чему придраться. Воля к победе - просто зашкаливает. При этом у Карлоса нет негативных эмоций, которые могут помешать в ответственный момент. 

Разумеется, он не робот, ошибок тоже хватает. На тай-брейке не всегда лучшим образом смотрится. Но то, как он всегда действует на грани на брейкпоинтах и матчболах у соперников - это просто поражает. Сколько матчей он уже вытащил в этом сезоне - диву даешься. На том же последнем US Open в полуфинале он умудрился отыграть матчбол на подаче Синнера, уступая по сетам 1:2, а в конечном счете вырвал победу. 

Если этот "вундеркинд" действует в таком ключе в свои 19 лет, то что будет дальше? 

Перспективы

Относительно Алькараса лично у меня нет никаких сомнений в том, что он будет только прогрессировать, и равных в борьбе за первую строчку у него еще долгое время не будет. Да, в современной истории тенниса много случаев, когда появлялись яркие звезды, но они так и не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. Зверев, Цицпас, Тим, Синнер, Рублев, Медведев - все эти парни "выстреливали" и продолжают "выстреливать", но стабильных и громких победах на турнирах Большого Шлема у них не было никогда. Джокович, Федерер и Надаль бесконечно долго держали рейтинг ТОП-3, пока не наступили старость, травмы и прочие форс-мажоры - типа проблем с вакцинацией у Новака. 

Я вообще не сомневаюсь, что Алькарас избежит термина "словить звезду". Да, у него будут еще поражения в ближайшее время, но отнюдь не из-за того, что он расслабится, недооценит соперников и т. д. На перспективу он все равно на долгое время останется "в районе" первой строчки мирового рейтинга. 

Почему появление Алькараса - это очень хорошо для тенниса

Феномен Карлоса заключается и в том, что своей игрой он заставляет ближайших конкурентов раскрываться по полной. Если вы посмотрите всего драматичные матчи 3 или 5 сетов по ходу этого сезона, то невооруженным глазом заметите то, как хороши были его оппоненты.

Раньше вот как было? Большинство игроков выходило на матчи с Джоковичем, Надалем и Рафой совершенно подавленными, то есть они фактически проигрывали еще до начала матча. Исключения бывали, конечно, но очень редко. Лишь в последние пару-тройку лет швейцарец, испанец и серб стали сдавать позиции. 

В случае с Алькарасом - никакой подавленности у соперников пока нет. Им стремно уступать человеку, который в свои 19 лет показывает сумасшедший теннис. И это заставляет всех действовать на максимуме своих возможностей. Оттого мы получили столько действительно крутых матчей в этом сезоне. Появление Кралоса на теннисной авансцене порождает новую, совершенно здравую конкуренцию, которая в ближайшие пару-тройку лет может подарить нам настоящий ренессанс в мире теннисного спорта. 

Андрей Соколов Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0