Камышин Вторник, 05 марта
Культура, 05.09.2023 20:50

Почему в передаче муниципальной телестудии «Акценты» первый гимн Камышина «небрежно» назвали анонимной «песней»? - камышанка (ВИДЕО)

Что хочу заметить редакторам нашего камышинского телевидения по поводу их одной недавней передачи? В вашей записи женщины из социальной организации исполняют хорошо известные многим камышанам, очень дорогие нам строки "Город песенный, город юности, мой Камышин дорогой!". Стажерка местного ТВ Снежана Шаповалова называет эту мелодию  несколько "небрежно", как мне представляется, - просто "песней". https://www.youtube.com/watch?v=o66YmR2GujU

А речь идет о вполне легитимном первом гимне Камышина. Писался он, как указывала прежде администрация, "в целях создания одного из официальных символов городского округа, отражающих исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности". Гимн рождался и "как средство воспитания патриотизма и гражданственности". Так прямо и подчеркивалось в постановлениях.

Правда, через годы стало заметно, что не очень "получился" патриотизм и средство воспитания - вон современные девушка-репортер и редакторы телестудии, видимо, понятия не имеют, что звучит в эфире именно гимн города, пусть и далеких времен, созданный еще к 300-летию Камышина? Иначе бы, наверное, "Акцентам" хоть в полслова можно было представить телезрителям эту так называемую  "песню". Ведь журналисты должны быть людьми широкого кругозора, нести культуру в массы.

Между прочим, этот гимн Камышина ("Камышинский вальс") написали в 1968 году замечательные, талантливые, очень известные наши земляки, камышане - поэт Николай Орлов и композитор Анатолий Вековешников. У меня хранятся публикации с текстом и нотами гимна Камышина. Поделюсь.

«Камышинский вальс»

Музыка А. И. Вековешникова, слова Н. А. Орлова.

Хорошо в майский день под Камышином
Посмотреть на приволжский простор,
Посмотреть на сады в цвете вишенном
И бежать на зеленый бугор.

Припев:

Я люблю тебя, город мой родной!
Я люблю тебя всей душой!
Город песенный, город юности,
Мой Камышин дорогой.

Вот уж в окнах огни зажигаются,
Сразу сумерки стали густеть,
И любуется в Волгу-красавицу
Ожерелье бессчётных огней.

И обоим нам город наш нравится,
С Волги нас уезжать не мани,
Мы навек здесь сердцами останемся,
Нас зовут комбината огни.

Ну, а женщины, которые поют в передаче прекрасный куплет на камеру, к сожалению, текст оригинала путают, слова поэта местами переставляют. Но к самодеятельным певицам нет претензий - в этом хоре собрались все пожилые люди. Исполняют, как придется, "редактируют" по ходу.

А вот молодые телевизионщики, считаю, могли бы немного глубже исследовать тему "песни".

Кстати, не знаю: сейчас новый гимн у Камышина есть? Или мы теперь отлично обходимся и без музыкального "символа городского округа, отражающего исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности"?

Людмила Борисова, камышанка, педагог

Фото: скрин фрагмента телепередачи камышинской студии "Акценты"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1